Tetap cantik dan segar saat program kehamilan

Weekend kemarin saya diajak untuk berpartisipasi dalam acara “Fertility Science Week” yang diselenggarakan oleh Morula IVF, Jakarta.

Talk show bersama para pakar di bidangnya:

  • Mbak Lulu El Hasbu yang membagikan pengalamannya sebagai wanita karier yang cantik luar-dalam
  • dr. Cindy, dr. Reno, dr. Hermin para dokter spesialis kebidanan yang khususnya bergerak di bidang infertilitas dan bayi tabung
  • dr. Rachel Djuanda, dokter spesialis kulit yang sangat peduli terhadap wanita hamil dan segala permasalahannya

Kesimpulan dari talkshow yang seru banget malam itu adalah:

  • Proses kehamilan dan saat hamil memerlukan kesehatan jasmani dan rohani
  • Calon bapak dan calon ibu harus siap secara fisik, mental dan spiritual
  • Calon ibu harus beraktivitas seperti biasa, malah sebaiknya rutin berolahraga dan mengkonsumsi makanan sehat
  • Perawatan wajah menggunakan krim dokter tidak perlu dihentikan selama proses kehamilan. Bila sudah positif hamil, silahkan temui dokter kulit Anda dan mengatur ulang produk perawatan yang digunakan.
  • Secara garis besar, krim perawatan wajah tidak mengganggu kandungan. Obat minum yang sebaiknya tidak dikonsumsi selama program dan selama kehamilan.

Jadi buat pasangan muda yang belum mendapatkan momongan, jangan sedih. Harus tetap berpikiran positif, kurangi stress dan tetap merawat diri. Bila butuh konsultasi lebih lanjut, dapat menghubungi Morula IVF untuk janjian langsung dengan para pakarnya.

Advertisements

Beauty tips 1 2 3 : Facelift? Produk kosmetik import? Perwatan kulit sampai kapan?

Jadi ceritanya ada pasien minta lepas jahitan pasca operasi facelift di Korea. Hasil kerjaannya bagus sekali. Wajah pasien yang berusia 60 tahunan jadi mirip dengan wajah anaknya yang berusia 30 tahunan. Jujur saya mengagumi hasilnya. Tapi saat konsultasi selesai, pasien berdiri…. alamak postur tubuhnya gak bisa dibohongi kalau usianya sudah 60 tahun lebih. Postur badan lansia yang jalan sudah bongkok dan lambat.

Jadi ada 2 konsep mengenai peremajaan. Konsep (1) asian beauty yang cenderung mau berubah menjadi muuddaaaa beneran muda belia. Biasa dianut sama orang-orang asia yang gak mau keliatan ada keriput satu pun. Konsep (2) model aging gracefully yang biasa dianut orang-orang barat / berkulit putih. Yang ini gak mau diubah jadi muda belia, namun menua namun terawat dan tetap sedap dipandang.

Jadi kamu menganut yang mana? Saya lebih suka sama konsep kedua karena terlihat lebih natural. Lagipula kalau mau melakukan proses rejuvenasi, juga harus fokus pada rejuvenasi dari dalam. Jadi selain wajah terlihat muda, postur badan juga tetap tegap, organ dalam juga sehat, cara berpakaian juga tetap seperti anak muda.

Beauty rules no 2 ini terinspirasi dari maraknya kasus breakout jerawat akibat produk kosmetik import kekinian *gakusahsebutmerk*

Jaman sekarang gampang banget produksi dan promosi produk kosmetik. Belinya juga gampang bisa online. Apalagi kalau pakai iming-iming dari Korea lalu iklannya pakai artis K-pop. Wah susah banget untuk gak dicoba.

Boleh aja loh coba-coba produk kosmetik. Cuma inget kalau gak semua produk import bagus dan cocok di kulit. Aturan untuk coba produk baru adalah coba 1 macam selama 1 minggu. Kalau aman (kulit gak terlalu kering, gak terlalu berminyak, gak komedoan apalagi jerawatan), boleh dilanjutkan. Sama jangan lupa baca review produk dari pengguna yang gak diendorse.

Pasien yang mau mulai perawatan wajah suka bertanya “Nanti kalau mulai perawatan pakai obat dokter, lalu stop, balik kusam lagi ya?” ATAU “Kalau pakai obat dokter kapan boleh berhenti? Masa seumur hidup?”

Tindakan perawatan wajah adalah tindakan “perawatan” yang sama sifatnya dengan maintenance atau preventif = mencegah. Jadi dilakukan sampai kapan? Ya seumur hidup pastinya karena proses penuaan terjadi setiap detik.

Kalau stop obat bisa balik kusam lagi? Ya tentu saja. Stop obat dokter/ obat bebas sekalipun, tentu saja wajah bisa kembali kusam. Karena apa? Karena proses penuaan terjadi setiap detik juga. Kelihatan loh kulit wajah yang terawat dan yang tidak terawat.

Boleh pakai produk dokter atau produk beli bebas. Boleh pakai produk oles-oles hingga treatment dengan alat. Intinya harus rajin dan percayalah gak ada tindakan perawatan yang sia-sia karena ini kan investasi jangka panjang.

Grand opening Amara skin & aesthetic center: bukan sekedar klinik estetik biasa

Seorang pasien wanita muda datang ke unit gawat darurat RSU Bunda Jakarta. Saat saya tiba, pasien terdengar sedang bertengkar hebat dengan suami di balik tirai. Rupanya sang istri terkena penyakit kelamin (herpes genital) setelah berhubungan badan 1 minggu yang lalu. Ceritanya ibu ini baru melahirkan anak kembar 3 bulan yang lalu, sejak hamil gak pernah berhubungan badan sampai 1 minggu lalu. Sekalinya berhubungan langsung kena penyakit kelamin. Kontan sang istri langsung menuduh suami selingkuh. Saat saya sedang berdua dengan pasien, ia juga mengakui bahwa sejak hamil sampai melahirkan, ia tidak menjaga badan dan penampilan, tidak merawat diri atau suami. Terlalu sibuk dengan kehamilan dan anak-anak. Mungkin itu menjadi salah satu penyebab sang suami berpaling ke lain hati.

Dr. Rachel Djuanda, SpKK

Dari cerita yang singkat ini saya ingin mengambil beberapa intisari yang penting.

  • Bagi para ibu, anggaplah suami adalah anak pertama yang harus tetap diurus dan diperhatikan
  • Penting bagi wanita untuk terus menjaga penampilan, termasuk di saat hamil
  • Kami dokter spesialis kulit dan kelamin berbeda dengan dokter estetik biasa karena kami tidak hanya mengurus hal yang berhubungan dengan kecantikan, tapi juga mengangani penyakit kulit dan kelamin
  • Selain itu, keunggulan dari AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER adalah kami bernaung di bawah RS umum Bunda Jakarta yang memiliki beragam dokter spesialis yang merupakan pakar di bidangnya. Bila ada kasus sulit, kami akan mengelolanya dalam tim

Karangan bunga juga menghiasi ruang treatment di AMARA skin & aesthetic center

Di kesempatan ini kami juga ini membagikan tips membuat ibu hamil tetap tampil cantik dan menarik (gak hanya untuk yang hamil anak perempuan)

  • Happy..happy..happy..┬áhormon endorfin yang keluar disaat Anda merasa bahagia, akan membuat wajah menjadi lebih cerah (pregnancy glow)
  • Mencegah lebih baik daripada mengobati masalah kulit yang akan muncul saat atau setelah melahirkan bisa dicegah kok. Sebut saja stretch mark, freckles dan jerawat di wajah, ketiak dan lipatan menghitam. Jadi ayo merawat kulit sebelum aneka masalah timbul.

  • Cuci muka secara rutin agar membuat wajah lebih bersih, lebih segar, dan bebas jerawat

  • Tetap gunakan krim perawatan yang aman untuk ibu hamil hampir semua┬ákrim yang dijual bebas aman untuk ibu hamil. Krim dokter yang kurang aman juga hanya krim yang mengandung asam retinoat dan hidrokuinon. Jadi jangan takut menggunakan krim. Berkonsultasilah pada dokter kulit anda.
  • Lakukan treatment yang membuat anda merasa nyaman contohnya pijat badan, facial, peeling
  • Lakukan olah raga ringan seperti berenang atau yoga. Olah raga ringan memperlancar aliran darah dan membuat tubuh terasa segar

Kira-kira demikian yang mau kami sampaikan di acara grand opening AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER. Mudah-mudahan bisa menyemangati para bumil untuk tetap merawat diri.

Pengguntingan pita oleh dr. Rizal Sini, SpOG

Tim dermatologi siap melayani Anda

Di AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER terdapat dokter spesialis kulit dan kelamin, dokter bedah plastik dan dokter gigi. Kami siap memberikan pelayanan terbaik yang disesuaikan dengan kebutuhan individu karena setiap manusia adalah unik. Untuk perjanjian dapat menghubungi BUNDA call center di 1500799

Konsumen bijak: memilih krim perawatan yang tepat

image

Hari ini saya diundang untuk mengisi acara Lensa Indonesia Siang di stasiun televisi rtv. Topiknya menarik, yakni mengenai bahaya krim wajah murah.

Ada liputan mengenai salah satu pasar ternama di Jakarta yang menjual krim perawatan dengan harga sangat murah, sekitar 10 ribu rupiah. Ada juga kesaksian dari seorang ibu yang memakai krim wajah yang dibeli dari media sosial. Gak terlalu murah juga sih…namun alih-alih wajah mulus, wajah malah jadi kemerahan, perih dan jerawatan. Ibu tersebut memakai krim perawatan sejak hamil dan saat lahir, si bayi menderita penyakit kulit yang diduga akibat pemakaian krim tersebut yang disinyalir mengandung merkuri.

Terdengar mengerikan yaa…. Memang belum pasti wajah jerawatan si ibu dan penyakit kulit si bayi akibat dari krim perawatan yang digunakan. Sekarang tinggal bagaimana kita sebagai konsumen memilih krim secara bijaksana agar tidak menjadi “korban”.

Pilih produk dari sumber terpercaya
Sumber terpercaya misalnya produk dari merk terkenal yang dijual bebas di pasar swalayan (misalnya Wardah, Ponds, dsb). Pasti produk mereka sudah lolos Badan Pengawasan Obat & Makanan (BPOM).

Pastikan ada nomor registrasi BPOM pada kemasan & mencantumkan daftar kandungan obat
Pastikan obat tidak mengandung zat berbahaya seperti merkuri.

Bila membeli krim racikan dokter, tanyakan isi & fungsinya
Pasien memiliki hak untuk mengetahui apa yang ada di dalam krim racikan dokter. Biasanya untuk menanyakan isi, fungsi, dan efek samping obat yang dapat terjadi.

Produk perawatan wajah yang baik tidak selalu harus dari dokter
Konsumen berhak membeli produk perawatan wajah darimanapun. Asal konsumen mendapatkan hasil yang diinginkan (misalnya wajah menjadi lebih cerah), lanjutkan saja. Cuma bila sudah perawatan tapi flek masih muncul, boleh ke dokter untuk mendapatkan perawatan yang lebih kuat.

Jangan sembarangan menggunakan krim perawatan saat sedang hamil
Bila ingin menggunakan krim perawatan, berkonsultasilah pada dokter kulit Anda. Ada krim yang dapat menyebabkan kelainan pertumbuhan pada janin.

Ada harga, ada kualitas
Rasanya poin yang 1 ini sangat jelas. Jangan sampai beli krim murah, malah jadi sakit dan ujung-ujungnya bayar biaya berobat lebih mahal.

Mengenali krim wajah yang cocok
Caranya mudah: krim apapun yang baru dioleskan ke wajah, coba dulu 1 minggu. Kalau ada reaksi gatal, perih, ngelupas, kemerahan yang berlebihan segera berobat ke dokter. Bisa jadi kulit tidak cocok atau memang merupakan bagian dari reaksi yang diharapkan.

Mengetahui apakah krim mengandung merkuri
Merkuri biasa digunakan sebagai agen pemutih. Ciri khas dari produk ini adalah wajah menjadi putih dalam waktu singkat ( 2 minggu.

Tidak ada sesuatu yang bisa didapat dengan instan
Dalam dunia estetik, suatu produk yang mengaku memberikan hasil instan…memang harus dipertanyakan.

Menjadi cantik itu hak setiap orang, namun harus bijak dalam memilih produk agar tercapai hasil yang diinginkan