Beauty tips 1 2 3 : Facelift? Produk kosmetik import? Perwatan kulit sampai kapan?

Jadi ceritanya ada pasien minta lepas jahitan pasca operasi facelift di Korea. Hasil kerjaannya bagus sekali. Wajah pasien yang berusia 60 tahunan jadi mirip dengan wajah anaknya yang berusia 30 tahunan. Jujur saya mengagumi hasilnya. Tapi saat konsultasi selesai, pasien berdiri…. alamak postur tubuhnya gak bisa dibohongi kalau usianya sudah 60 tahun lebih. Postur badan lansia yang jalan sudah bongkok dan lambat.

Jadi ada 2 konsep mengenai peremajaan. Konsep (1) asian beauty yang cenderung mau berubah menjadi muuddaaaa beneran muda belia. Biasa dianut sama orang-orang asia yang gak mau keliatan ada keriput satu pun. Konsep (2) model aging gracefully yang biasa dianut orang-orang barat / berkulit putih. Yang ini gak mau diubah jadi muda belia, namun menua namun terawat dan tetap sedap dipandang.

Jadi kamu menganut yang mana? Saya lebih suka sama konsep kedua karena terlihat lebih natural. Lagipula kalau mau melakukan proses rejuvenasi, juga harus fokus pada rejuvenasi dari dalam. Jadi selain wajah terlihat muda, postur badan juga tetap tegap, organ dalam juga sehat, cara berpakaian juga tetap seperti anak muda.

Beauty rules no 2 ini terinspirasi dari maraknya kasus breakout jerawat akibat produk kosmetik import kekinian *gakusahsebutmerk*

Jaman sekarang gampang banget produksi dan promosi produk kosmetik. Belinya juga gampang bisa online. Apalagi kalau pakai iming-iming dari Korea lalu iklannya pakai artis K-pop. Wah susah banget untuk gak dicoba.

Boleh aja loh coba-coba produk kosmetik. Cuma inget kalau gak semua produk import bagus dan cocok di kulit. Aturan untuk coba produk baru adalah coba 1 macam selama 1 minggu. Kalau aman (kulit gak terlalu kering, gak terlalu berminyak, gak komedoan apalagi jerawatan), boleh dilanjutkan. Sama jangan lupa baca review produk dari pengguna yang gak diendorse.

Pasien yang mau mulai perawatan wajah suka bertanya “Nanti kalau mulai perawatan pakai obat dokter, lalu stop, balik kusam lagi ya?” ATAU “Kalau pakai obat dokter kapan boleh berhenti? Masa seumur hidup?”

Tindakan perawatan wajah adalah tindakan “perawatan” yang sama sifatnya dengan maintenance atau preventif = mencegah. Jadi dilakukan sampai kapan? Ya seumur hidup pastinya karena proses penuaan terjadi setiap detik.

Kalau stop obat bisa balik kusam lagi? Ya tentu saja. Stop obat dokter/ obat bebas sekalipun, tentu saja wajah bisa kembali kusam. Karena apa? Karena proses penuaan terjadi setiap detik juga. Kelihatan loh kulit wajah yang terawat dan yang tidak terawat.

Boleh pakai produk dokter atau produk beli bebas. Boleh pakai produk oles-oles hingga treatment dengan alat. Intinya harus rajin dan percayalah gak ada tindakan perawatan yang sia-sia karena ini kan investasi jangka panjang.

Advertisements

Prosedur bedah eksisi (prosedur bedah pisau)

Prosedur bedah pisau menggunakan pisau bedah disposable (sekali pakai buang) yang sangat tajam sehingga meningkatkan ketepatan

Kali ini saya mau kasih contoh prosedur bedah pisau atau bedah eksisi yang biasa digunakan untuk mengangkat tumor jinak kulit seperti tahi lalat atau keratosis seboroik.

Prosedurnya sederhana: suntik kebal, angkat tumor, lalu jahit. Kontrol 5-10 hari kemudian untuk angkat jahitan. Luka harus dijaga agar tidak kena air. Dokter akan menutup luka dengan plester anti air agar pasien bisa tetap mandi.

Contoh jahitan pada luka pasca bedah eksisi tahi lalat

Pasien harus meminum obat yang diberikan oleh dokter sesuai anjuran. Biasanya berupa antibiotik dan antinyeri.

Kapan saatnya tumor jinak diangkat?

  • Saat keberadaannya mulai mengganggu penampilan
  • Saat tumor membesar secara cepat
  • Bila muncul rasa gatal atau nyeri yang mengganggu. Biasanya muncul karena tumor tergesek atau tergaruk oleh pakaian atau oleh tangan kita sendiri.

Tahi lalat yang sudah diangkat

Apakah setelah prosedur luka akan sembuh sempurna?

  • Kemampuan penyembuhan luka setiap orang berbeda-beda. Ada yang bisa sembuh sempurna benar, ada yang menyisakan kulit yang berwarna lebih gelap (hiperpigmentasi) atau malah bekas luka yang menonjol (skar hipertrofi)
  • Bekas luka akan semakin samar seiring dengan perjalanan waktu (biasanya memakan waktu 6 bulan).

Cacar ular : apakah mematikan ?

Sudah 1 bulan ini saya banyak mendapat kasus pasien dengan cacar ular. Setiap minggu paling sedikit ada 1 pasien. Sesungguhnya penyakit ini disebabkan oleh reaktivasi virus cacar air yang tinggal menetap di saraf selama bertahun-tahun (dorman), lalu bangkit kembali saat daya tahan tubuh seseorang menurun. Namun kenapa bisa banyak kasus muncul serentak? Saya sendiri masih mencara jawaban atas pertanyaan ini. Mungkin juga akhir tahun banyak liburan, cuaca panas-dingin tak menentu, yang membuat daya tahan tubuh menurun.

Kenapa sih disebut cacar ular?

Karena keluhan yang muncul berupa bruntusan kecil kemerahan, sangat nyeri, dan tersusun memanjang seperti ular.

Apakah cacar ular sama dengan herpes penyakit kelamin?

Tidak sama. Nama lain dari cacar ular adalah herpes zoster. Penyakit kelamin disebut dengan herpes simpleks atau herpes genital. Memang ada kemiripan nama.

Apakah cacar ular mematikan?

Ada yang mengatakan bahwa bila kelainan kulit tersusun melingkar dan kedua ujungnya bertemu, maka pasien akan mati. ITU MITOS! Ciri khas dari cacar ular adalah kelainan kulit HANYA muncul di salah 1 sisi tubuh (kanan/ kiri). Bila muncul di 2 sisi tubuh, harus dipikirkan kemungkinan penyakit lain.

Apakah cacar ular berbahaya?

Keluhan utama dari cacar ular adalah nyeri. Nyeri ini dapat menetap walau kelainan kulit sudah menghilang (neuralgia pasca herpetik). Hal ini dapat dicegah dengan mengobati penyakit ini sesegera mungkin dan minum obat secara teratur.

Wagub DKI Jakarta mengenakan lip balm saat diwawancara : wajarkah?

Bulan lalu netizen sempat dibuat gempar oleh salah satu petinggi Jakarta yang menggunakan lip balm atau lip gloss saat diwawancara.

Liputan6 sempat mewawancarai dr. Rachel Djuanda seputar hal itu. Beberapa fakta mengenai bibir dan penggunaan pelembab bibir :

đź’„

Kulit bibir memang cenderung kering yang ditandai dengan bibir kering dan pecah-pecah

đź’„

Bibir kering dan pecah-pecah menimbulkan rasa tidak nyaman, bahkan bisa sampai luka dan lecet

đź’„

Penggunaan pelembab bibir adalah hal yang saat wajar dilakukan untuk mencegah bibir kering

đź’„

Kebiasaan menjilat bibir untuk melembabkan bibir adalah tidak tepat karena bibir bukannya menjadi lebih lembab, malah menjadi teriritasi akibat air liur (eksim)

đź’„

Jadi… bagaimana pendapat netizen mengenai wagub DKI Jakarta yang menggunakan lip gloss saat diwawancara?
Baca artikel selengkapnya di link ini Bisa Jadi Ini Alasan Sandiaga Uno Harus Pakai Lip Balm

Benjolan lunak kebiruan di bawah kulit : mungkinkah tumor lemak?

Apakah Anda memiliki benjolan di bawah kulit? Bulat? Bisa digeser-geser? Sewarna kulit atau sedikit kebiruan? Bahkan disekitarnya terdapat banyak varises  atau pembuluh darah yang terlihat sangat nyata? Mungkin Anda memiliki tumor lemak.

Disclaimer : akan ada foto yang mungkin dapat membuat pembaca merasa tidak nyaman. Pemasangan foto ini semata-mata untuk keperluan edukasi.

Benjolan sewarna kulit-kebiruan di paha belakang. Disekitarnya tampak pelebaran pembuluh darah.

Bila ya, adalah wajar bila Anda merasa cemas. Siapa yang gak cemas punya tumor? Sekedar informasi, semua penonjolan di kulit disebut dengan tumor; ada tumor jinak dan tumor ganas. Tumor lemak seperti deskripsi di atas disebut dengan lipoma dan merupakan tumor jinak (fiuh…lega ya…).

Mengapa tumor lemak bisa muncul?

Tidak ada yang tahu mengapa. Diduga faktor keturunan atau trauma dapat memicu pertumbuhan.

Bila terdapat lebih dari satu lipoma pada seseorang, mungkin ada gangguan metabolisme lemak. Dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan profil lipid (kolesterol dan trigliserida).

Apakah berbahaya?

Pada umumnya tumor lemak tidak berbahaya. Ada kemungkinan kecil bisa berubah menjadi ganas (berbahaya).

Jadi apa yang perlu saya lakukan?

Konsultasikan ke dokter untuk memastikan apakah tumor ini jinak atau ada kemungkinan lain.

Apakah perlu diangkat atau dioperasi?

Lipoma kecil (< 3 cm) biasanya tidak menimbulkan keluhan lain selain teraba benjolan. Benjolan pun tidak tampak mata, hanya dapat dirasakan dengan tangan. Pengangkatan lipoma kecil murni karena alasan estetik.

Lipoma besar (3 cm ke atas) dapat menimbulkan rasa tidak nyaman karena menekan saraf atau pembuluh darah. Kadang sangat besar hingga kasat mata. Pengangkatan lipoma besar biasanya atas alasan kenyamanan dan keamanan pasien.

Proses pengangkatan lipoma. Kulit akan dibius lokal (setempat sesuai ukuran tumor) – kantong lemak dikeluarkan – kemudian luka dijahit.

Bagaimana prosedur pengangkatannya?

Lipoma harus diangkat dengan bedah pisau. Prosedur bervariasi antara 30-60 menit tergantung tingkat kesulitan. Setelah pengerjaan, luka akan dijahit, dan pasien harus kontrol 1 minggu kemudian untuk melepas jahitan.

Apakah lipoma dapat muncul kembali?

Lipoma dapat muncul kembali, kadang di lokasi yang sama atau di tempat lain.

Bagaimana pencegahannya?

Bila ada profil lipid yang tinggi, batasi konsumsi makanan berlemak tinggi. Bila profil lipid dalam batas normal, tidak ada cara khusus untuk mencegah timbulnya lipoma. Periksa kulit secara rutin, bila teraba ada lipoma baru, segera angkat sebelum bertambah besar.

Bedanya rambut kaki yang di-remove dan yang tidak

Melanjutkan postingan sebelumnya, disini saya akan posting foto kaki kiri yang sudah di IPL 1x VS kaki kanan yang belum di IPL sama sekali.

Atas : kaki yang belum di IPL. Bawah : kaki yang sudah di IPL 1x 1 bulan yang lalu. Kelihatan kan bedanya.

Foto atas adalah kaki kanan yang belum pernah di IPL. Terlihat rambut lebat, tebal dan kasar, tumbuh tidak beraturan akibat tindakan cukur dan waxing berulang kali

Foto bawah adalah kaki kiri yang sudah di IPL 1x, tepatnya 1 bulan yang lalu. Terlihat rambut sudah lebih sedikit, kalaupun tumbuh sudah sangat halus dan tidak teraba kasar.

Kapan tindakan IPL perlu diulang?

Fase dan kecepatan tumbuh rambut berbeda-beda. Beda antar lokasi rambut dan beda antar individu. Jadi jawaban dari pertanyaan itu sangat bervariasi. Bila dirasa perlu (rambut mulai terasa kasar dan lebat), baru kita lakukan lagi.

Berdasarkan pengalaman, untuk rambut kaki dan pubis cukup 1-2x tindakan. Untuk ketiak butuh 2-6x tindakan.

Hair removal: cara aman menghilangkan rambut yang tidak diinginkan

Hayooo apa yang pertama kali terlintas di benak ketika membaca judul di atas??

Siapa yang mau ngilangin rambut??? Rambut kan mahkota wanita.

Atau…

Udah susah-susah numbuhin rambut, ini malah dihilangkan…

Atau…

Rambut? Bulu kali maksudnya…

 

Kita luruskan dulu yuk…apa sih perbedaan antara rambut dan bulu?

Rambut tidak memiliki “tulang” di bagian tengahnya dan biasanya terdapat pada manusia. Sedangkan bulu memiliki “tulang” di bagian tengah, dengan tepinya yang bercabang-cabang dan biasanya terdapat pada hewan.

Jadi apakah mungkin di badan manusia ditumbuhin bulu?

Tidak mungkin.

Bagaimana dengan bulu ketiak dan bulu kaki?

Itu adalah istilah yang kurang tepat, namun terdengan begitu familiar di telinga. Masyarakat kerap menyebut rambut hanya untuk kepala, sedangkan area lain disebut dengan bulu seperti bulu wajah, bulu ketiak, bulu kaki.

Sekarang sudah jelas kan perbedaan antara rambut dan bulu. Selanjutnya kita sebut dengan rambut saja ya…

Bagaimana cara menghilangkan rambut yang tidak diinginkan?

Ada berbagai metode menghilangkan rambut yaitu:

  • Gunting/ trimming
  • Cukur/ shaving
  • Waxing
  • Laser hair removal
  • IPL (intense pulse light)
IMG_20170726_173515_525

Menghilangkan rambut dengan metode IPL (intense pulse light)

 

Apa perbedaan dengan masing-masing metode?

Masing-masing memiliki keuntungan dan kerugian yang berbeda:

  • Metode gunting mudah dilakukan. Tujuan untuk merapikan rambut yang tumbuh. Tidak menggunting sampai ke akar sehingga tidak mengganggu arah tumbuh rambut. Sangat aman, harus dilakukan terus-menerus.
  • Metode shaving lebih mudah dilakukan. Tujuan untuk merapikan/ menghilangkan rambut. Dapat menggunting sampai ke akar sehingga dapat mengganggu arah tumbuh rambut. Dapat meningkatkan risiko infeksi kulit bila dilakukan dalam kondisi tidak bersih. Harus dilakukan terus-menerus.
  • Metode waxing mengangkat rambut sampai ke akarnya, sehingga dapat mengganggu arah tumbuh rambut. Akibatnya rambut yang tumbuh lebih acak-acakan dan tidak beraturan. Dapat meningkatkan risiko infeksi kulit bila dilakukan dalam kondisi tidak bersih. Harus dilakukan terus-menerus.
  • Laser hair removal dan IPL menggunakan energi cahaya untuk menghancurkan rambut. Sangat aman. Bersifat semi permanen.

Apa yang dimaksud dengan “semi permanen”?

Hair removal menggunakan energi cahaya (laser dan IPL), menghancurkan rambut dari dalam. Rambut yang hancur ditandai dari rambut berubah dari lurus menjadi keriting. Rambut yang hancur itu tidak akan tumbuh menjadi rambut kasar dan hitam lagi. Rambut akan menghilang total atau tumbuh menjadi rambut halus (velus). Rambut halus biasanya tidak mengganggu penampilan sehingga tidak perlu dihilangkan. Istilah ” semi permanen” digunakan karena ada kemungkinan rambut tetap tumbuh, namun halus.

IMG_20170726_173515_527

IPL hair removal: tampak perbedaan antara rambut yang belum diterapi (lurus), dengan yang sudah diterapi (keriting)

Jadi apakah hair removal dengan energi cahaya cukup dilakukan hanya 1 kali?

Tidak cukup. Harus dilakukan secara berkala. Namun dengan pengulangan, rambut akan menjadi semakin halus dan semakin sedikit. Lama-kelamaan tidak perlu dilakukan tindakan hair removal lagi.

Berapa kali tindakan laser atau IPL perlu dilakukan agar menjadi “semi permanen”?

Kira-kira 6-12 kali.

Apa perbedaan hair removal dengan laser dan dengan IPL?

Laser menggunakan energi cahaya laser yang sangat terfokus, bekerja persis hanya pada rambut. IPL menggunakan cahaya ruangan (cahaya biasa) yang yang bekerja pada rambut dan sedikit mengenai kulit di sekitar rambut. Keduanya sama efektif.

Apakah sakit?

Ya…akan ada sedikit rasa sakit atau tidak nyaman. Dapat dioleskan krim anestesi (baal) sebelum prosedur. Namun sebagian besar pasien dikerjakan tanpa anestesi.

Area mana saja yang bisa dihilangkan dengan IPL?

Ketiak, wajah, kaki, pubis (urutan paling sering hingga paling jarang).