New Revolution in Topical Sun Protection and Antiaging

Saya diberi kesempatan untuk sharing ilmu dengan topik New Revolution in Topical Sun Protection and Antiaging di acara 1st West Indonesian Society of Dermatology and Venereology (INSDV).

Apa sih yang baru? Sebenernya gak ada yang baru…. cuma ‘baru’ dipopulerkan kembali atau harus diingatkan kembali. Yaitu …

  • Sinar matahari gak hanya bikin muncul keriput dan flek, namun juga bisa menyebabkan munculnya kanker kulit
  • Penggunaan krim perawatan wajah yang menggunakan produk dari lendir siput sedang populer dan memang keberhasilannya didukung oleh penelitian yang sahih @endocare_ind
  • Sunscreen tidak hanya mencegah proses penuaan, namun juga dapat mengurangi gambaran penuaan kulit. Suncreen yang ideal adalah yang broad spectrum, mengandung antioksidant, bisa memperbaiki kerusakan DNA, dan dapat mengurangi gambaran photoaging @heliocare_id
Advertisements

Merawat kulit bayi sensitif

Topik ini selalu menarik untuk dibahas. Rasanya dibahas seharian pun gak akan habis. Makanya saya senang sekali saat diminta oleh Avenoo untuk sharing mengenai hal ini.

Kulit sensitif itu seperti tanah yang kering dan pecah-pecah

Secara mikroskopis, kulit bayi sensitif itu pecah-pecah seperti tanah kering. Kulit seperti ini menyebabkan keringat dan minyak keluar secara berlebihan. Tidak cuma itu, bahan iritan dari luar juga dengan lebih mudah masuk ke dalam kulit dan memicu rasa gatal. Oleh karena itu kulit menjadi sensitif… salah produk sedikit, kulit menjadi merah. Kegigit serangga, bengkaknya berlebihan. Belum lagi bekas luka yang meninggalkan bekas hitam… sering disebut “budukan” oleh masyarakat awam.

Sesungguhnya terapi utama dari kulit bayi yang sensitif adalah penggunaan produk pembersih badan yang lembut atau mild. Apa sih definisi dari produk yang lembut?

  • Berwarna putih atau transparan. Karena zat warna lain dapat memicu reaksi alergi.
  • Sedikit wangi atau tidak wangi sama sekali. Karena parfum dapat memicu reaksi alergi.
  • Bebas dari komponen zat kimia yang keras, misalnya antiseptik dan sulfur.
  • Setelah diusapkan, kulit terasa lembut dan kenyal. Bukan malah terasa kering dan kesat.

Cara pelembab bekerja: mengisi celah antar sel dan melapisi permukaan kulit, sehingga meningkatkan kemampuan pertahanan kulit terhadap alergen dari luar

Produk yang wajib digunakan adalah sabun mandi dan pelembab. Mandi dilakukan secara cepat, dengan air suhu ruangan (boleh sedikit hangat). Setelah dikeringkan dengan handuk, langsung oleskan pelembab secara merata ke seluruh tubuh. Pelembab bekerja dengan cara mengisi ruang antar sel kulit yang kosong sehingga sel kulit seperti “utuh” kembali dan meningkatkan fungsi pertahanan kulit.

Bayi atau anak seperti apa yang harus menerapkan cara perawatan kulit sensitif? Anak yang pernah dinyatakan terkena eksim atopik atau anak yang memiliki riwayat sensitif dari orang tuanya. Point terakhir adalah tindakan pencegahan sebelum eksim atopik muncul. Hal ini sudah diterapkan oleh selegram Putricaya atau yang lebih dikenal dengan Puchh terhadap anak-anaknya, karena ia dan suami memiliki bakat alergi.

Terdapat banyak produk pelembab untuk kulit sensitif. Yang membedakan produk Aveeno ini adalah kandungan oatmeal-nya. Produk Aveeno ini merupakan brand dari Amerika yg sudah lama ada sejak 1945. Kandungan bahan alami Colloidal Oatmeal yg memiliki 5 fungsi utama yakni: melembabkan, menenangkan, melindungi, menjaga keseimbangan pH kulit, dan membersihkan kulit. Seluruh
produk Aveeno tidak wangi dan memiliki tekstur yang ringan sehingga tidak lengket dan cepat meresap ke kulit.

Bila seluruh tindakan perawatan kulit sensitif telah dilakukan, namun si kecil masih mengeluh gatal atau muncul bruntusan, segera konsultasi ke dokter spesialis kulit. Dokter akan memberikan obat anti radang dan anti gatal untuk mengobati. Wajar kok eksim atopik ini kambuh-kambuhan karena pada dasarnya kulit anak sensitif itu kan kering. Namun perlu diingat bahwa tindakan perawatan kulit yang tepat akan meminimalkan penggunaan obat-obatan.

Tetap cantik dan segar saat program kehamilan

Weekend kemarin saya diajak untuk berpartisipasi dalam acara “Fertility Science Week” yang diselenggarakan oleh Morula IVF, Jakarta.

Talk show bersama para pakar di bidangnya:

  • Mbak Lulu El Hasbu yang membagikan pengalamannya sebagai wanita karier yang cantik luar-dalam
  • dr. Cindy, dr. Reno, dr. Hermin para dokter spesialis kebidanan yang khususnya bergerak di bidang infertilitas dan bayi tabung
  • dr. Rachel Djuanda, dokter spesialis kulit yang sangat peduli terhadap wanita hamil dan segala permasalahannya

Kesimpulan dari talkshow yang seru banget malam itu adalah:

  • Proses kehamilan dan saat hamil memerlukan kesehatan jasmani dan rohani
  • Calon bapak dan calon ibu harus siap secara fisik, mental dan spiritual
  • Calon ibu harus beraktivitas seperti biasa, malah sebaiknya rutin berolahraga dan mengkonsumsi makanan sehat
  • Perawatan wajah menggunakan krim dokter tidak perlu dihentikan selama proses kehamilan. Bila sudah positif hamil, silahkan temui dokter kulit Anda dan mengatur ulang produk perawatan yang digunakan.
  • Secara garis besar, krim perawatan wajah tidak mengganggu kandungan. Obat minum yang sebaiknya tidak dikonsumsi selama program dan selama kehamilan.

Jadi buat pasangan muda yang belum mendapatkan momongan, jangan sedih. Harus tetap berpikiran positif, kurangi stress dan tetap merawat diri. Bila butuh konsultasi lebih lanjut, dapat menghubungi Morula IVF untuk janjian langsung dengan para pakarnya.

Beauty tips 1 2 3 : Facelift? Produk kosmetik import? Perwatan kulit sampai kapan?

Jadi ceritanya ada pasien minta lepas jahitan pasca operasi facelift di Korea. Hasil kerjaannya bagus sekali. Wajah pasien yang berusia 60 tahunan jadi mirip dengan wajah anaknya yang berusia 30 tahunan. Jujur saya mengagumi hasilnya. Tapi saat konsultasi selesai, pasien berdiri…. alamak postur tubuhnya gak bisa dibohongi kalau usianya sudah 60 tahun lebih. Postur badan lansia yang jalan sudah bongkok dan lambat.

Jadi ada 2 konsep mengenai peremajaan. Konsep (1) asian beauty yang cenderung mau berubah menjadi muuddaaaa beneran muda belia. Biasa dianut sama orang-orang asia yang gak mau keliatan ada keriput satu pun. Konsep (2) model aging gracefully yang biasa dianut orang-orang barat / berkulit putih. Yang ini gak mau diubah jadi muda belia, namun menua namun terawat dan tetap sedap dipandang.

Jadi kamu menganut yang mana? Saya lebih suka sama konsep kedua karena terlihat lebih natural. Lagipula kalau mau melakukan proses rejuvenasi, juga harus fokus pada rejuvenasi dari dalam. Jadi selain wajah terlihat muda, postur badan juga tetap tegap, organ dalam juga sehat, cara berpakaian juga tetap seperti anak muda.

Beauty rules no 2 ini terinspirasi dari maraknya kasus breakout jerawat akibat produk kosmetik import kekinian *gakusahsebutmerk*

Jaman sekarang gampang banget produksi dan promosi produk kosmetik. Belinya juga gampang bisa online. Apalagi kalau pakai iming-iming dari Korea lalu iklannya pakai artis K-pop. Wah susah banget untuk gak dicoba.

Boleh aja loh coba-coba produk kosmetik. Cuma inget kalau gak semua produk import bagus dan cocok di kulit. Aturan untuk coba produk baru adalah coba 1 macam selama 1 minggu. Kalau aman (kulit gak terlalu kering, gak terlalu berminyak, gak komedoan apalagi jerawatan), boleh dilanjutkan. Sama jangan lupa baca review produk dari pengguna yang gak diendorse.

Pasien yang mau mulai perawatan wajah suka bertanya “Nanti kalau mulai perawatan pakai obat dokter, lalu stop, balik kusam lagi ya?” ATAU “Kalau pakai obat dokter kapan boleh berhenti? Masa seumur hidup?”

Tindakan perawatan wajah adalah tindakan “perawatan” yang sama sifatnya dengan maintenance atau preventif = mencegah. Jadi dilakukan sampai kapan? Ya seumur hidup pastinya karena proses penuaan terjadi setiap detik.

Kalau stop obat bisa balik kusam lagi? Ya tentu saja. Stop obat dokter/ obat bebas sekalipun, tentu saja wajah bisa kembali kusam. Karena apa? Karena proses penuaan terjadi setiap detik juga. Kelihatan loh kulit wajah yang terawat dan yang tidak terawat.

Boleh pakai produk dokter atau produk beli bebas. Boleh pakai produk oles-oles hingga treatment dengan alat. Intinya harus rajin dan percayalah gak ada tindakan perawatan yang sia-sia karena ini kan investasi jangka panjang.

Prosedur bedah eksisi (prosedur bedah pisau)

Prosedur bedah pisau menggunakan pisau bedah disposable (sekali pakai buang) yang sangat tajam sehingga meningkatkan ketepatan

Kali ini saya mau kasih contoh prosedur bedah pisau atau bedah eksisi yang biasa digunakan untuk mengangkat tumor jinak kulit seperti tahi lalat atau keratosis seboroik.

Prosedurnya sederhana: suntik kebal, angkat tumor, lalu jahit. Kontrol 5-10 hari kemudian untuk angkat jahitan. Luka harus dijaga agar tidak kena air. Dokter akan menutup luka dengan plester anti air agar pasien bisa tetap mandi.

Contoh jahitan pada luka pasca bedah eksisi tahi lalat

Pasien harus meminum obat yang diberikan oleh dokter sesuai anjuran. Biasanya berupa antibiotik dan antinyeri.

Kapan saatnya tumor jinak diangkat?

  • Saat keberadaannya mulai mengganggu penampilan
  • Saat tumor membesar secara cepat
  • Bila muncul rasa gatal atau nyeri yang mengganggu. Biasanya muncul karena tumor tergesek atau tergaruk oleh pakaian atau oleh tangan kita sendiri.

Tahi lalat yang sudah diangkat

Apakah setelah prosedur luka akan sembuh sempurna?

  • Kemampuan penyembuhan luka setiap orang berbeda-beda. Ada yang bisa sembuh sempurna benar, ada yang menyisakan kulit yang berwarna lebih gelap (hiperpigmentasi) atau malah bekas luka yang menonjol (skar hipertrofi)
  • Bekas luka akan semakin samar seiring dengan perjalanan waktu (biasanya memakan waktu 6 bulan).

Cacar ular : apakah mematikan ?

Sudah 1 bulan ini saya banyak mendapat kasus pasien dengan cacar ular. Setiap minggu paling sedikit ada 1 pasien. Sesungguhnya penyakit ini disebabkan oleh reaktivasi virus cacar air yang tinggal menetap di saraf selama bertahun-tahun (dorman), lalu bangkit kembali saat daya tahan tubuh seseorang menurun. Namun kenapa bisa banyak kasus muncul serentak? Saya sendiri masih mencara jawaban atas pertanyaan ini. Mungkin juga akhir tahun banyak liburan, cuaca panas-dingin tak menentu, yang membuat daya tahan tubuh menurun.

Kenapa sih disebut cacar ular?

Karena keluhan yang muncul berupa bruntusan kecil kemerahan, sangat nyeri, dan tersusun memanjang seperti ular.

Apakah cacar ular sama dengan herpes penyakit kelamin?

Tidak sama. Nama lain dari cacar ular adalah herpes zoster. Penyakit kelamin disebut dengan herpes simpleks atau herpes genital. Memang ada kemiripan nama.

Apakah cacar ular mematikan?

Ada yang mengatakan bahwa bila kelainan kulit tersusun melingkar dan kedua ujungnya bertemu, maka pasien akan mati. ITU MITOS! Ciri khas dari cacar ular adalah kelainan kulit HANYA muncul di salah 1 sisi tubuh (kanan/ kiri). Bila muncul di 2 sisi tubuh, harus dipikirkan kemungkinan penyakit lain.

Apakah cacar ular berbahaya?

Keluhan utama dari cacar ular adalah nyeri. Nyeri ini dapat menetap walau kelainan kulit sudah menghilang (neuralgia pasca herpetik). Hal ini dapat dicegah dengan mengobati penyakit ini sesegera mungkin dan minum obat secara teratur.

Wagub DKI Jakarta mengenakan lip balm saat diwawancara : wajarkah?

Bulan lalu netizen sempat dibuat gempar oleh salah satu petinggi Jakarta yang menggunakan lip balm atau lip gloss saat diwawancara.

Liputan6 sempat mewawancarai dr. Rachel Djuanda seputar hal itu. Beberapa fakta mengenai bibir dan penggunaan pelembab bibir :

πŸ’„

Kulit bibir memang cenderung kering yang ditandai dengan bibir kering dan pecah-pecah

πŸ’„

Bibir kering dan pecah-pecah menimbulkan rasa tidak nyaman, bahkan bisa sampai luka dan lecet

πŸ’„

Penggunaan pelembab bibir adalah hal yang saat wajar dilakukan untuk mencegah bibir kering

πŸ’„

Kebiasaan menjilat bibir untuk melembabkan bibir adalah tidak tepat karena bibir bukannya menjadi lebih lembab, malah menjadi teriritasi akibat air liur (eksim)

πŸ’„

Jadi… bagaimana pendapat netizen mengenai wagub DKI Jakarta yang menggunakan lip gloss saat diwawancara?
Baca artikel selengkapnya di link iniΒ Bisa Jadi Ini Alasan Sandiaga Uno Harus Pakai Lip Balm