Infeksi jamur kulit di bayi dan anak lagi banyak loh

Apakah anak Anda mengalami keluhan seperti ini? Bercak merah gatal seperti cincin, yang kemudian melebar?

Penyakit apakah ini?

Ini adalah infeksi jamur dermatofita yang menyerang kulit. Biasa dikenal dengan istilah tinea, ringworm, kurap atau herpes sirsinata.

Apakah jamur dermatofita?

Salah satu golongan jamur yang menyerang jaringan yang mengandung zat tanduk, misalnya lapisan epidermis kulit, rambut, dan kulit.

Bagaimana seseorang dapat terkena jamur dermatofita?

Seseorang bisa mendapat jamur dermatofita dari orang lain, dari anjing atau kucing.

Bagaimana ciri-cirinya?

Diawali dengan rasa gatal, lalu muncul bercak merah bersisik. Bercak merah ini lalu melebar dan meluas, bagian tengah tampak normal/ sembuh (membentuk gambaran seperti cincin).

Bagian tubuh mana saja yang dapat diserang?

Seluruh tubuh yang mengandung zat tanduk, yaitu kulit, rambut dan kuku.

Bagaimana pengobatannya?

Dokter akan memberikan obat antijamur minum atau oles tergantung luasnya penyakit. Namun yang penting adalah mengobati/ menghilangkan sumber penyakit. Kalau pasien disembuhkan, namun sumber penularan masih ada, penyakit bisa kambuh kembali.

Sumber penyakit bisa berasal dari mana saja?

  1. Dari sesama manusia. Bila ada orang lain yang mengeluh gatal, biasanya yang tinggal di bawah satu atap, segera diobati.
  2. Dari pakaian atau linen yang pernah digunakan oleh pasien. Jangan mengenakan pakaian yang sama berulang kali karena jamur dapat menetap di dalam serat kain dan menjadi sumber penyakit.
  3. Dari hewan peliharaan (biasanya anjing atau kucing). Bila ada kecurigaan, bawa hewan peliharaan berobat ke dokter hewan. Kadang gak harus binatang peliharaan, yang suka numpang lewat atau kucing tetangga juga punya potensi menularkan.

Apa yang harus saya lakukan?

  • Tetap tenang…ini penyakit yang dapat disembuhkan
  • Jalani terapi dan kontrol sesuai anjuran dokter
  • Tangani sumber penyakit
  • Cuci pakaian dengan cara khusus:
    • Pakaian berwarna: rendam pakaian di dalam 1/2 ember air yang dicampur 4 tutup botol karbol, diamkan 2 jam, lalu cuci dengan sabun cuci baju biasa
    • Pakaian putih: rendam pakaian di dalam 1/2 ember air yang dicampur 3 tutup botol bayclin, diamkan 15 menit, lalu cuci dengan sabun cuci baju biasa

Promo menjelang lebaran di #Sawo15Menteng: diskon 40% untuk paket slimming dan facial

ALL IN ONE PACKAGE

Promo diskon paket slimming dan facial hingga 40%

💥

Paket termasuk:

(1) Slimming dengan radiofrequency (RF) selama 60 menit

(2) Facial wajah atau leher 2x

(3) Red light therapy 10 menit

💥

Syarat dan ketentuan:

– Konsultasi gratis untuk keluhan yang berhubungan dengan slimming dan facial (disertai dengan pengambilan paket)

– Harga paket promo Rp 3.400.000, belum termasuk biaya administrasi

– Biaya paket dan administrasi dibayarkan di awal pengambilan paket

– Paket dapat digunakan beberapa kali dan dapat digunakan di area tubuh yang berbeda

– Tidak ada batas waktu pemakaian paket

– Promo berlaku sampai 10 Juni 2017 – Belum termasuk biaya obat-obatan (bila ada)

💥

📲 Hubungi kami di 021-3916241, WA +6281311151085

🕛 Senin-Jumat pkl 12.00-19.00, Sabtu pkl 10.00-16.00

Microneedling: terapi ribuan jarum

Penasaran sama tindakan yang lagi kekinian sekarang yaitu microneedling? Apaan sih tindakan microneedling?

  • Micro = kecil, needle = jarum
  • Jadi microneedling adalah tindakan yang menggunakan jarum kecil dalam jumlah banyak untuk membuat perlukaan pada kulit

Apa tujuannya?

  • Luka pada kulit akan merangsang terbentuknya kolagen baru 
  • Luka pada kulit akan mempermudah penyerapan agen topikal 
  • Tujuannya adalah membuat kulit menjadi lebih kencang, lebih segar, dan lebih “kinclong” (efek peremajaan / rejuvenasi)

Apakah agen topikal yang dimaksud?

  • Agen topikal adalah bahan apapun yang dioleskan di permukaan kulit
  • Contohnya: serum vitamin C, serum anti jerawat, serum plasma PRP (yang diolah dari darah sendiri)

Kondisi apa yang tepat untuk mendapatkan terapi microneedling?

  • Kulit yang tampak kusam
  • Kulit yang mulai kendur
  • Kulit dengan bekas jerawat superfisial (bekas jerawat yang tidak terlalu dalam)

Bagaimana prosesnya?

  1. Kulit yang akan diterapi dibuat kebal dengan krim anestesi
  2. Jarum-jarum kecil ditusukkan ke kulit yang sudah kebal hingga muncul titik-titik perdarahan (needling)
  3. Serum dioleskan ke kulit setelah atau bersamaan dengan tindakan needling 
  4. Dilakukan tindakan pembersihan kulit

Berapa lama prosesnya?

  • Proses anestesi dan needling memakan waktu sekitar 90 menit 

Alat apakah yang digunakan untuk tindakan needling?

  • Ada aneka macam alat yang dapat digunakan untuk needling, misalnya dermaroller, aquagold, atau meso gun


Bagaimana perawatan setelah tindakan microneedling?

  • Kulit akan terasa kebal, bengkak dan nyeri terutama dalam 24 jam pertama. Akan menghilang dalam 3-7 hari.
  • Kulit tidak dibalut/ ditutup dengan perban
  • Boleh cuci muka dengan sabun lembut, setelahnya dioleskan krim pasca tindakan dan sunscreen
  • Hindari pengolesan krim malam dan hindari pajanan matahari langsung sampai kulit kembali normal

Kapan tindakan microneedling dapat diulang?

  • Dapat diulang 1 bulan kemudian

Grand opening Amara skin & aesthetic center: bukan sekedar klinik estetik biasa

Seorang pasien wanita muda datang ke unit gawat darurat RSU Bunda Jakarta. Saat saya tiba, pasien terdengar sedang bertengkar hebat dengan suami di balik tirai. Rupanya sang istri terkena penyakit kelamin (herpes genital) setelah berhubungan badan 1 minggu yang lalu. Ceritanya ibu ini baru melahirkan anak kembar 3 bulan yang lalu, sejak hamil gak pernah berhubungan badan sampai 1 minggu lalu. Sekalinya berhubungan langsung kena penyakit kelamin. Kontan sang istri langsung menuduh suami selingkuh. Saat saya sedang berdua dengan pasien, ia juga mengakui bahwa sejak hamil sampai melahirkan, ia tidak menjaga badan dan penampilan, tidak merawat diri atau suami. Terlalu sibuk dengan kehamilan dan anak-anak. Mungkin itu menjadi salah satu penyebab sang suami berpaling ke lain hati.

Dr. Rachel Djuanda, SpKK

Dari cerita yang singkat ini saya ingin mengambil beberapa intisari yang penting.

  • Bagi para ibu, anggaplah suami adalah anak pertama yang harus tetap diurus dan diperhatikan
  • Penting bagi wanita untuk terus menjaga penampilan, termasuk di saat hamil
  • Kami dokter spesialis kulit dan kelamin berbeda dengan dokter estetik biasa karena kami tidak hanya mengurus hal yang berhubungan dengan kecantikan, tapi juga mengangani penyakit kulit dan kelamin
  • Selain itu, keunggulan dari AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER adalah kami bernaung di bawah RS umum Bunda Jakarta yang memiliki beragam dokter spesialis yang merupakan pakar di bidangnya. Bila ada kasus sulit, kami akan mengelolanya dalam tim

Karangan bunga juga menghiasi ruang treatment di AMARA skin & aesthetic center

    Di kesempatan ini kami juga ini membagikan tips membuat ibu hamil tetap tampil cantik dan menarik (gak hanya untuk yang hamil anak perempuan)

    • Happy..happy..happy.. hormon endorfin yang keluar disaat Anda merasa bahagia, akan membuat wajah menjadi lebih cerah (pregnancy glow)
    • Mencegah lebih baik daripada mengobati masalah kulit yang akan muncul saat atau setelah melahirkan bisa dicegah kok. Sebut saja stretch mark, freckles dan jerawat di wajah, ketiak dan lipatan menghitam. Jadi ayo merawat kulit sebelum aneka masalah timbul.

    • Cuci muka secara rutin agar membuat wajah lebih bersih, lebih segar, dan bebas jerawat

    • Tetap gunakan krim perawatan yang aman untuk ibu hamil hampir semua krim yang dijual bebas aman untuk ibu hamil. Krim dokter yang kurang aman juga hanya krim yang mengandung asam retinoat dan hidrokuinon. Jadi jangan takut menggunakan krim. Berkonsultasilah pada dokter kulit anda.
    • Lakukan treatment yang membuat anda merasa nyaman contohnya pijat badan, facial, peeling
    • Lakukan olah raga ringan seperti berenang atau yoga. Olah raga ringan memperlancar aliran darah dan membuat tubuh terasa segar

    Kira-kira demikian yang mau kami sampaikan di acara grand opening AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER. Mudah-mudahan bisa menyemangati para bumil untuk tetap merawat diri.

    Pengguntingan pita oleh dr. Rizal Sini, SpOG

    Tim dermatologi siap melayani Anda

    Di AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER terdapat dokter spesialis kulit dan kelamin, dokter bedah plastik dan dokter gigi. Kami siap memberikan pelayanan terbaik yang disesuaikan dengan kebutuhan individu karena setiap manusia adalah unik. Untuk perjanjian dapat menghubungi BUNDA call center di 1500799

    Tumor kulit: apakah berbahaya?

    Apa yang terbayang di benak jika Anda mendengar kata “TUMOR”? Pastinya terbayang yang seram-seram…seperti kanker. Padahal tumor tidak harus selalu ganas loh. Tumor kulit berarti penonjolan di atas permukaan kulit, bisa jinak ataupun ganas. Tabel berikut ini menjelaskan perbedaan antara tumor jinak dan tumor ganas.

    slide tumor 1

    Beberapa tumor jinak kulit yang sering ditemukan dapat dilihat di daftar gambar di bawah ini:

    slide tumor 2

    • Nevus pigmentosus – lebih dikenal dengan tahi lalat. Biasanya muncul sejak lahir. Warna hitam atau hitam kebiruan.
    • Keratosis seboroik – muncul saat usia dewasa atau usia lanjut. Berupa tonjolan-tonjolan kecil berwarna coklat. Sering ditemukan di area terpajan sinar matahari, misalnya fi wajah.
    • Xantelasma – tonjolan kekuningan atau sewarna kulit. Sering ditemukan disekitar mata. Berisi lemak.
    • Keloid – dikenal dengan daging tumbuh. Muncul akibat luka yang dalam atau kotor. Harus memiliki bakat/ riwayat keturunan. Ada sensasi rasa tidak nyaman seperti cenut-cenut.
    • Veruka vulgaris – dikenal dengan kutil. Merupakan infeksi virus human papiloma. Mudah menular melalui kontak kulit ke kulit 

    slide tumor 3

    Tumot jinak kulit dapat dihilangkan dengan berbagai metode. Mulai dari pengolesan salap hingga aneka metode bedah. Bedah pisau menggunakan pisau untuk mengangkat tumor, lalu kulit yang terbuka dijahit menggunakan benang khusus. Bedah listrik menggunakan energi listrik untuk mengangkat atau menghancurkan tumor. Bedah beku menghancurkan tumor dengan cara membekukan tumor sampai terbentuk lepuh, lalu tumor hancur bersamaan dengan hancurnya lepuh. Pemilihan metode terbaik tergantung dari jenis dan kondisi tumor, fasilitas yang ada, dan kemampuan operator.

    Tetap tampil cantik dan menarik saat hidung bengkak (aka hamil)

    img00425-20111002-2113

    Artikel kali ini diawali dengan wajah saya yang super bengkak. Itu foto saya saat hamil pertama, 3 hari sebelum lahiran. Saat itu ada pesta, harus dandan dong…tapi apa daya wajah bengkak (apalagi hidung), seluruh tangan dan kaki bengkak parah…pakai baju apa juga gak pantes, dandan kayak apa juga tetap saja wajah terlihat tidak menarik. Memang ternyata saat itu tensi saya tinggi…yang membuat seluruh badan saya bengkak (gejala preeklamsia).

    Cuma yang ingin saya bagikan disini adalah…saya paham sulitnya tetap tampil cantik dan menarik disaat hamil. Beberapa tips untuk menjaga kulit tetap sehat dan mulus:

    1.  Tetap gunakan krim perawatan wajah. Semua krim yang dijual bebas, aman untuk ibu hamil. Bila Anda pengguna krim dari dokter, konsultasikan keadaan Anda. Ada krim dari dokter yang aman untuk ibu hamil.
    2. Paling tidak gunakan pelembab wajah dan tabir surya karena ibu hamil rentan mengalami kulit kering dan mudah timbul flek.
    3. Gunakan krim anti stretch mark secara rutin, paling sedikit 2x/hari setelah mandi. Krim digunakan di bagian tubuh yang rentan mengalami stretch mark. Baca artikel lengkap mengenai stretch mark disini.

    Namun bila tiba saatnya harus dandan?? Wah saya juga mengalami kesulitan…mengingat teknik make up saya juga pas-pas an. Pasti ada tips and trik agar bumil tetap tampil cantik dan menarik (aka tirus-an dikit)… mungkin teknik shadingnya, atau teknik mengatur rambutnya. Saya rasa urusan ini saya harus berguru pada make up artist. Ada yang bisa sharing??

    _____________________________

    Kalau mau tau cerita lengkap tentang kehamilan saya dengan gejalan preeklamsia, baca disini

     

     

    Peningkatan Wawasan terhadap Infeksi Menular Seksual

    Serunya sharing mengenai Penyakit Menular Seksual (PMS) atau Infeksi Menular Seksual (IMS) bersama para kader Puskesmas dan populasi Risti (risiko tinggi) di Puskemas Kecamatan Jatinegara. Semuanya antusias, diskusi meriah. Pesan-pesan yang bisa dibawa pulang adalah:

    • PMS dicegah dengan teknik ABC; yakni Abstinence (tidak berhubungan seks sama sekali), Be faithful (setia pada 1 pasangan) dan Condom (pemakaian kondom)
    • PMS juga dapat menular melalui hubungan seks oral dan anal
    • Mayoritas PMS tidak bergejala, padahal infeksi sedang berlangsung dan dapat menularkan
    • Bila positif terkena PMS, jangan takut. Jalani terapi dan monitor penyakit secara rutin
    • Sampaikan keadaan anda kepada pasangan agar pasangan juga dapat diperiksa dan diobati

    Berikut beberapa ulasan mengenai PMS:

    dr. Rachel Djuanda, SpKK