Liburan ke Raja Ampat tanpa kena sunburn

Saya mau liburan ke pantai, gimana caranya supaya gak kena sunburn? Karena katanya kulit yang perawatan lebih tipis dan lebih sensitif terhadap sinar matahari.

Gunakan sunblock, topi lebar dan kacamata hitam

Pertanyaan di atas sering sekali dilontarkan oleh para pasien yang melakukan perawatan wajah. Ya masa iya pasien yang merawat wajah, gak boleh menikmati aktivitas outdoor seperti pantai, snorkling, panjat gunung? Ya boleh dong… cuma memang ada cara khusus untuk tetap enjoy namun tidak ‘menggagalkan’ perawatan yang telah dilakukan.

Jangan salah loh… tanda-tanda penuaan seperti flek dan kutil-kutil coklat (keratosis seboroik) itu merupakan proses tahunan yang tersembunyi di bawah kulit. Suatu kali kulit terkena sinar matahari yang sangat terik, abrakadabraa!!!! Langsung muncul ke permukaan kulit. Jadi gak salah kalau pasien merasa flek muncul setelah balik dari liburan dan munculnya mendadak. Sebenernya gak mendadak sih, cuma menunggu waktu yang tepat untuk muncul ke permukaan. Dan biasanya memang dipicu oleh sinar matahari yang sangat kuat.

Jadi gimana dong pencegahannya supaya bisa enjoy aktivitas outdoor?

Setiap dokter memiliki trik yang berbeda. Kalau trik saya untuk persiapan ke Raja Ampat 4H3M kemarin adalah:

  • Hentikan penggunaan krim malam selama 1 minggu sebelum berangkat
  • Krim yang bersifat melembabkan, tanpa pengelupasan masih boleh digunakan
  • Saat tiap di Raja Ampat, oleskan sunblock sesering mungkin. Seringnya bener-bener sering. Pesawat mendarat, oles. Pindah ke mobil, lalu masuk ke dalam kapal, tiba di pulau tujuan, oles sebelum keluar kapal. Manjat gunung, balik ke kapal, tiba di pulau berikutnya, oles. Tiba di hotel masih ada matahari, oles lagi.
  • Gunakan proteksi fisik seperti baju lengan panjang, celana panjang, topi lebar dan kacamata hitam.
Tetap bisa menikmati keindahan PASIR TIMBUL di bawah terik matahari

Bagaimana pemilihan sunblock yang tepat untuk aktivitas outdoor?

  • Sunblock wajah khusus untuk wajah, sunblock badan khusus untuk badan. Pemilihan ini murni karena faktor efisiensi saja. Kalau sunblock wajah biasanya kemasan kecil yang akan cepat habis kalau dioles di badan.
  • Water proof akan lebih baik daripada yang tidak water proof. Namun sebenernya sama saja karen tetap harus dioles berulang kali. Penggunaan water proof paling gak bisa mengurangi krim melelehblalu menetes masuk ke mata.
  • SPF berapa? Berapapun SPFnya tetap harus dioles ulang loh ya. SPF 50 menurut saya sudah cukup.
Menikmati indahnya Indonesia dari puncak Piaynemo

Kalau sunblock dioles ulang terus, apakah bisa menyebabkan jerawatan?

Ya bisa. Apalagi kalau merk sunblock baru pernah dipakai 1x itu. Ya gak apa-apa kalau muncul jerawat karena jerawat satu dua buah lebih mudah diobati daripada flek.

Ideal kalau memakai sunblock yang selama ini sudah sering digunakan, jadi yakin benar tidak menyebabkan jerawatan. Oya bawa obat jerawat untuk jaga-jaga juga boleh.

Manjat tebing super tertutup mulai dari ujung kepala, ujung tangan sampai ujung kaki (takut lecet/ kegigit serangga)

Apakah sebelum pengolesan ulang sunblock, wajah harus dibersihkan?

Sebaiknya ya. Bawalah tisu basah khusus membersihkan muka atau tisu basah bayi non alhokol untuk membersihkan wajah.

Apakah perlu mengoleskan after sun lotion atau aloe vera gel di penghujung hari?

Ya boleh saja. Itu sifatnya untuk meredakan radang.

Bisa menikmati berenang dengan ikan hiu

Setelah balik dari liburan, kapan boleh mulai mengoleskan krim malam lagi?

Bila kulit baik-baik saja – hanya menggelap, tanpa ada kemerahan, nyeri, gatal, bersisik – krim malam boleh langsung digunakan. Bila terdapat tanda-tanda sunburn, segera berkonsultasi ke dokter spesialis kulit Anda.

Snorkling juga siapa takut??

Jadi…siapa bilang yang perawatan wajah gak bisa menikmati aktivitas outdoor?

Buat yang berminat untuk ke Raja Ampat, kemarin saya pakai jasa Samasta Tour & Travel yang sangat memuaskan.

Refreshed your looks with JUVEDERM VOLITE, the newest technology from Allergan

Welcoming our newest member of the juvederm Filler family


πŸ’‰ it’s not just a filler
πŸ’‰ it’s not just a skin booster
πŸ’‰ it’s not just an injection

It’s Juvederm Volite

πŸ‘ re-hydrate the skin
πŸ‘ increasing skin quality
πŸ‘ healthier & glowing skin
πŸ‘ using patended vycross (or cross-linked) technology which make the hyaluronic Acid (HA) lasts longer than just a regular HA

New syringe technology makes the injection easier, using smallest needle to minimize discomfort during injection.

Try it now!

New Revolution in Topical Sun Protection and Antiaging

Saya diberi kesempatan untuk sharing ilmu dengan topik New Revolution in Topical Sun Protection and Antiaging di acara 1st West Indonesian Society of Dermatology and Venereology (INSDV).

Apa sih yang baru? Sebenernya gak ada yang baru…. cuma ‘baru’ dipopulerkan kembali atau harus diingatkan kembali. Yaitu …

  • Sinar matahari gak hanya bikin muncul keriput dan flek, namun juga bisa menyebabkan munculnya kanker kulit
  • Penggunaan krim perawatan wajah yang menggunakan produk dari lendir siput sedang populer dan memang keberhasilannya didukung oleh penelitian yang sahih @endocare_ind
  • Sunscreen tidak hanya mencegah proses penuaan, namun juga dapat mengurangi gambaran penuaan kulit. Suncreen yang ideal adalah yang broad spectrum, mengandung antioksidant, bisa memperbaiki kerusakan DNA, dan dapat mengurangi gambaran photoaging @heliocare_id

Tetap cantik dan segar saat program kehamilan

Weekend kemarin saya diajak untuk berpartisipasi dalam acara “Fertility Science Week” yang diselenggarakan oleh Morula IVF, Jakarta.

Talk show bersama para pakar di bidangnya:

  • Mbak Lulu El Hasbu yang membagikan pengalamannya sebagai wanita karier yang cantik luar-dalam
  • dr. Cindy, dr. Reno, dr. Hermin para dokter spesialis kebidanan yang khususnya bergerak di bidang infertilitas dan bayi tabung
  • dr. Rachel Djuanda, dokter spesialis kulit yang sangat peduli terhadap wanita hamil dan segala permasalahannya

Kesimpulan dari talkshow yang seru banget malam itu adalah:

  • Proses kehamilan dan saat hamil memerlukan kesehatan jasmani dan rohani
  • Calon bapak dan calon ibu harus siap secara fisik, mental dan spiritual
  • Calon ibu harus beraktivitas seperti biasa, malah sebaiknya rutin berolahraga dan mengkonsumsi makanan sehat
  • Perawatan wajah menggunakan krim dokter tidak perlu dihentikan selama proses kehamilan. Bila sudah positif hamil, silahkan temui dokter kulit Anda dan mengatur ulang produk perawatan yang digunakan.
  • Secara garis besar, krim perawatan wajah tidak mengganggu kandungan. Obat minum yang sebaiknya tidak dikonsumsi selama program dan selama kehamilan.

Jadi buat pasangan muda yang belum mendapatkan momongan, jangan sedih. Harus tetap berpikiran positif, kurangi stress dan tetap merawat diri. Bila butuh konsultasi lebih lanjut, dapat menghubungi Morula IVF untuk janjian langsung dengan para pakarnya.

Beauty tips 1 2 3 : Facelift? Produk kosmetik import? Perwatan kulit sampai kapan?

Jadi ceritanya ada pasien minta lepas jahitan pasca operasi facelift di Korea. Hasil kerjaannya bagus sekali. Wajah pasien yang berusia 60 tahunan jadi mirip dengan wajah anaknya yang berusia 30 tahunan. Jujur saya mengagumi hasilnya. Tapi saat konsultasi selesai, pasien berdiri…. alamak postur tubuhnya gak bisa dibohongi kalau usianya sudah 60 tahun lebih. Postur badan lansia yang jalan sudah bongkok dan lambat.

Jadi ada 2 konsep mengenai peremajaan. Konsep (1) asian beauty yang cenderung mau berubah menjadi muuddaaaa beneran muda belia. Biasa dianut sama orang-orang asia yang gak mau keliatan ada keriput satu pun. Konsep (2) model aging gracefully yang biasa dianut orang-orang barat / berkulit putih. Yang ini gak mau diubah jadi muda belia, namun menua namun terawat dan tetap sedap dipandang.

Jadi kamu menganut yang mana? Saya lebih suka sama konsep kedua karena terlihat lebih natural. Lagipula kalau mau melakukan proses rejuvenasi, juga harus fokus pada rejuvenasi dari dalam. Jadi selain wajah terlihat muda, postur badan juga tetap tegap, organ dalam juga sehat, cara berpakaian juga tetap seperti anak muda.

Beauty rules no 2 ini terinspirasi dari maraknya kasus breakout jerawat akibat produk kosmetik import kekinian *gakusahsebutmerk*

Jaman sekarang gampang banget produksi dan promosi produk kosmetik. Belinya juga gampang bisa online. Apalagi kalau pakai iming-iming dari Korea lalu iklannya pakai artis K-pop. Wah susah banget untuk gak dicoba.

Boleh aja loh coba-coba produk kosmetik. Cuma inget kalau gak semua produk import bagus dan cocok di kulit. Aturan untuk coba produk baru adalah coba 1 macam selama 1 minggu. Kalau aman (kulit gak terlalu kering, gak terlalu berminyak, gak komedoan apalagi jerawatan), boleh dilanjutkan. Sama jangan lupa baca review produk dari pengguna yang gak diendorse.

Pasien yang mau mulai perawatan wajah suka bertanya “Nanti kalau mulai perawatan pakai obat dokter, lalu stop, balik kusam lagi ya?” ATAU “Kalau pakai obat dokter kapan boleh berhenti? Masa seumur hidup?”

Tindakan perawatan wajah adalah tindakan “perawatan” yang sama sifatnya dengan maintenance atau preventif = mencegah. Jadi dilakukan sampai kapan? Ya seumur hidup pastinya karena proses penuaan terjadi setiap detik.

Kalau stop obat bisa balik kusam lagi? Ya tentu saja. Stop obat dokter/ obat bebas sekalipun, tentu saja wajah bisa kembali kusam. Karena apa? Karena proses penuaan terjadi setiap detik juga. Kelihatan loh kulit wajah yang terawat dan yang tidak terawat.

Boleh pakai produk dokter atau produk beli bebas. Boleh pakai produk oles-oles hingga treatment dengan alat. Intinya harus rajin dan percayalah gak ada tindakan perawatan yang sia-sia karena ini kan investasi jangka panjang.

Prosedur bedah eksisi (prosedur bedah pisau)

Prosedur bedah pisau menggunakan pisau bedah disposable (sekali pakai buang) yang sangat tajam sehingga meningkatkan ketepatan

Kali ini saya mau kasih contoh prosedur bedah pisau atau bedah eksisi yang biasa digunakan untuk mengangkat tumor jinak kulit seperti tahi lalat atau keratosis seboroik.

Prosedurnya sederhana: suntik kebal, angkat tumor, lalu jahit. Kontrol 5-10 hari kemudian untuk angkat jahitan. Luka harus dijaga agar tidak kena air. Dokter akan menutup luka dengan plester anti air agar pasien bisa tetap mandi.

Contoh jahitan pada luka pasca bedah eksisi tahi lalat

Pasien harus meminum obat yang diberikan oleh dokter sesuai anjuran. Biasanya berupa antibiotik dan antinyeri.

Kapan saatnya tumor jinak diangkat?

  • Saat keberadaannya mulai mengganggu penampilan
  • Saat tumor membesar secara cepat
  • Bila muncul rasa gatal atau nyeri yang mengganggu. Biasanya muncul karena tumor tergesek atau tergaruk oleh pakaian atau oleh tangan kita sendiri.
Tahi lalat yang sudah diangkat

Apakah setelah prosedur luka akan sembuh sempurna?

  • Kemampuan penyembuhan luka setiap orang berbeda-beda. Ada yang bisa sembuh sempurna benar, ada yang menyisakan kulit yang berwarna lebih gelap (hiperpigmentasi) atau malah bekas luka yang menonjol (skar hipertrofi)
  • Bekas luka akan semakin samar seiring dengan perjalanan waktu (biasanya memakan waktu 6 bulan).

Wagub DKI Jakarta mengenakan lip balm saat diwawancara : wajarkah?

Bulan lalu netizen sempat dibuat gempar oleh salah satu petinggi Jakarta yang menggunakan lip balm atau lip gloss saat diwawancara.

Liputan6 sempat mewawancarai dr. Rachel Djuanda seputar hal itu. Beberapa fakta mengenai bibir dan penggunaan pelembab bibir :

πŸ’„

Kulit bibir memang cenderung kering yang ditandai dengan bibir kering dan pecah-pecah

πŸ’„

Bibir kering dan pecah-pecah menimbulkan rasa tidak nyaman, bahkan bisa sampai luka dan lecet

πŸ’„

Penggunaan pelembab bibir adalah hal yang saat wajar dilakukan untuk mencegah bibir kering

πŸ’„

Kebiasaan menjilat bibir untuk melembabkan bibir adalah tidak tepat karena bibir bukannya menjadi lebih lembab, malah menjadi teriritasi akibat air liur (eksim)

πŸ’„

Jadi… bagaimana pendapat netizen mengenai wagub DKI Jakarta yang menggunakan lip gloss saat diwawancara?
Baca artikel selengkapnya di link iniΒ Bisa Jadi Ini Alasan Sandiaga Uno Harus Pakai Lip Balm