Hair removal: cara aman menghilangkan rambut yang tidak diinginkan

Hayooo apa yang pertama kali terlintas di benak ketika membaca judul di atas??

Siapa yang mau ngilangin rambut??? Rambut kan mahkota wanita.

Atau…

Udah susah-susah numbuhin rambut, ini malah dihilangkan…

Atau…

Rambut? Bulu kali maksudnya…

 

Kita luruskan dulu yuk…apa sih perbedaan antara rambut dan bulu?

Rambut tidak memiliki “tulang” di bagian tengahnya dan biasanya terdapat pada manusia. Sedangkan bulu memiliki “tulang” di bagian tengah, dengan tepinya yang bercabang-cabang dan biasanya terdapat pada hewan.

Jadi apakah mungkin di badan manusia ditumbuhin bulu?

Tidak mungkin.

Bagaimana dengan bulu ketiak dan bulu kaki?

Itu adalah istilah yang kurang tepat, namun terdengan begitu familiar di telinga. Masyarakat kerap menyebut rambut hanya untuk kepala, sedangkan area lain disebut dengan bulu seperti bulu wajah, bulu ketiak, bulu kaki.

Sekarang sudah jelas kan perbedaan antara rambut dan bulu. Selanjutnya kita sebut dengan rambut saja ya…

Bagaimana cara menghilangkan rambut yang tidak diinginkan?

Ada berbagai metode menghilangkan rambut yaitu:

  • Gunting/ trimming
  • Cukur/ shaving
  • Waxing
  • Laser hair removal
  • IPL (intense pulse light)
IMG_20170726_173515_525

Menghilangkan rambut dengan metode IPL (intense pulse light)

 

Apa perbedaan dengan masing-masing metode?

Masing-masing memiliki keuntungan dan kerugian yang berbeda:

  • Metode gunting mudah dilakukan. Tujuan untuk merapikan rambut yang tumbuh. Tidak menggunting sampai ke akar sehingga tidak mengganggu arah tumbuh rambut. Sangat aman, harus dilakukan terus-menerus.
  • Metode shaving lebih mudah dilakukan. Tujuan untuk merapikan/ menghilangkan rambut. Dapat menggunting sampai ke akar sehingga dapat mengganggu arah tumbuh rambut. Dapat meningkatkan risiko infeksi kulit bila dilakukan dalam kondisi tidak bersih. Harus dilakukan terus-menerus.
  • Metode waxing mengangkat rambut sampai ke akarnya, sehingga dapat mengganggu arah tumbuh rambut. Akibatnya rambut yang tumbuh lebih acak-acakan dan tidak beraturan. Dapat meningkatkan risiko infeksi kulit bila dilakukan dalam kondisi tidak bersih. Harus dilakukan terus-menerus.
  • Laser hair removal dan IPL menggunakan energi cahaya untuk menghancurkan rambut. Sangat aman. Bersifat semi permanen.

Apa yang dimaksud dengan “semi permanen”?

Hair removal menggunakan energi cahaya (laser dan IPL), menghancurkan rambut dari dalam. Rambut yang hancur ditandai dari rambut berubah dari lurus menjadi keriting. Rambut yang hancur itu tidak akan tumbuh menjadi rambut kasar dan hitam lagi. Rambut akan menghilang total atau tumbuh menjadi rambut halus (velus). Rambut halus biasanya tidak mengganggu penampilan sehingga tidak perlu dihilangkan. Istilah ” semi permanen” digunakan karena ada kemungkinan rambut tetap tumbuh, namun halus.

IMG_20170726_173515_527

IPL hair removal: tampak perbedaan antara rambut yang belum diterapi (lurus), dengan yang sudah diterapi (keriting)

Jadi apakah hair removal dengan energi cahaya cukup dilakukan hanya 1 kali?

Tidak cukup. Harus dilakukan secara berkala. Namun dengan pengulangan, rambut akan menjadi semakin halus dan semakin sedikit. Lama-kelamaan tidak perlu dilakukan tindakan hair removal lagi.

Berapa kali tindakan laser atau IPL perlu dilakukan agar menjadi “semi permanen”?

Kira-kira 6-12 kali.

Apa perbedaan hair removal dengan laser dan dengan IPL?

Laser menggunakan energi cahaya laser yang sangat terfokus, bekerja persis hanya pada rambut. IPL menggunakan cahaya ruangan (cahaya biasa) yang yang bekerja pada rambut dan sedikit mengenai kulit di sekitar rambut. Keduanya sama efektif.

Apakah sakit?

Ya…akan ada sedikit rasa sakit atau tidak nyaman. Dapat dioleskan krim anestesi (baal) sebelum prosedur. Namun sebagian besar pasien dikerjakan tanpa anestesi.

Area mana saja yang bisa dihilangkan dengan IPL?

Ketiak, wajah, kaki, pubis (urutan paling sering hingga paling jarang).

Advertisements

Promo menjelang lebaran di #Sawo15Menteng: diskon 40% untuk paket slimming dan facial

ALL IN ONE PACKAGE

Promo diskon paket slimming dan facial hingga 40%

💥

Paket termasuk:

(1) Slimming dengan radiofrequency (RF) selama 60 menit

(2) Facial wajah atau leher 2x

(3) Red light therapy 10 menit

💥

Syarat dan ketentuan:

– Konsultasi gratis untuk keluhan yang berhubungan dengan slimming dan facial (disertai dengan pengambilan paket)

– Harga paket promo Rp 3.400.000, belum termasuk biaya administrasi

– Biaya paket dan administrasi dibayarkan di awal pengambilan paket

– Paket dapat digunakan beberapa kali dan dapat digunakan di area tubuh yang berbeda

– Tidak ada batas waktu pemakaian paket

– Promo berlaku sampai 10 Juni 2017 – Belum termasuk biaya obat-obatan (bila ada)

💥

📲 Hubungi kami di 021-3916241, WA +6281311151085

🕛 Senin-Jumat pkl 12.00-19.00, Sabtu pkl 10.00-16.00

Microneedling: terapi ribuan jarum

Penasaran sama tindakan yang lagi kekinian sekarang yaitu microneedling? Apaan sih tindakan microneedling?

  • Micro = kecil, needle = jarum
  • Jadi microneedling adalah tindakan yang menggunakan jarum kecil dalam jumlah banyak untuk membuat perlukaan pada kulit

Apa tujuannya?

  • Luka pada kulit akan merangsang terbentuknya kolagen baru 
  • Luka pada kulit akan mempermudah penyerapan agen topikal 
  • Tujuannya adalah membuat kulit menjadi lebih kencang, lebih segar, dan lebih “kinclong” (efek peremajaan / rejuvenasi)

Apakah agen topikal yang dimaksud?

  • Agen topikal adalah bahan apapun yang dioleskan di permukaan kulit
  • Contohnya: serum vitamin C, serum anti jerawat, serum plasma PRP (yang diolah dari darah sendiri)

Kondisi apa yang tepat untuk mendapatkan terapi microneedling?

  • Kulit yang tampak kusam
  • Kulit yang mulai kendur
  • Kulit dengan bekas jerawat superfisial (bekas jerawat yang tidak terlalu dalam)

Bagaimana prosesnya?

  1. Kulit yang akan diterapi dibuat kebal dengan krim anestesi
  2. Jarum-jarum kecil ditusukkan ke kulit yang sudah kebal hingga muncul titik-titik perdarahan (needling)
  3. Serum dioleskan ke kulit setelah atau bersamaan dengan tindakan needling 
  4. Dilakukan tindakan pembersihan kulit

Berapa lama prosesnya?

  • Proses anestesi dan needling memakan waktu sekitar 90 menit 

Alat apakah yang digunakan untuk tindakan needling?

  • Ada aneka macam alat yang dapat digunakan untuk needling, misalnya dermaroller, aquagold, atau meso gun


Bagaimana perawatan setelah tindakan microneedling?

  • Kulit akan terasa kebal, bengkak dan nyeri terutama dalam 24 jam pertama. Akan menghilang dalam 3-7 hari.
  • Kulit tidak dibalut/ ditutup dengan perban
  • Boleh cuci muka dengan sabun lembut, setelahnya dioleskan krim pasca tindakan dan sunscreen
  • Hindari pengolesan krim malam dan hindari pajanan matahari langsung sampai kulit kembali normal

Kapan tindakan microneedling dapat diulang?

  • Dapat diulang 1 bulan kemudian

Grand opening Amara skin & aesthetic center: bukan sekedar klinik estetik biasa

Seorang pasien wanita muda datang ke unit gawat darurat RSU Bunda Jakarta. Saat saya tiba, pasien terdengar sedang bertengkar hebat dengan suami di balik tirai. Rupanya sang istri terkena penyakit kelamin (herpes genital) setelah berhubungan badan 1 minggu yang lalu. Ceritanya ibu ini baru melahirkan anak kembar 3 bulan yang lalu, sejak hamil gak pernah berhubungan badan sampai 1 minggu lalu. Sekalinya berhubungan langsung kena penyakit kelamin. Kontan sang istri langsung menuduh suami selingkuh. Saat saya sedang berdua dengan pasien, ia juga mengakui bahwa sejak hamil sampai melahirkan, ia tidak menjaga badan dan penampilan, tidak merawat diri atau suami. Terlalu sibuk dengan kehamilan dan anak-anak. Mungkin itu menjadi salah satu penyebab sang suami berpaling ke lain hati.

Dr. Rachel Djuanda, SpKK

Dari cerita yang singkat ini saya ingin mengambil beberapa intisari yang penting.

  • Bagi para ibu, anggaplah suami adalah anak pertama yang harus tetap diurus dan diperhatikan
  • Penting bagi wanita untuk terus menjaga penampilan, termasuk di saat hamil
  • Kami dokter spesialis kulit dan kelamin berbeda dengan dokter estetik biasa karena kami tidak hanya mengurus hal yang berhubungan dengan kecantikan, tapi juga mengangani penyakit kulit dan kelamin
  • Selain itu, keunggulan dari AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER adalah kami bernaung di bawah RS umum Bunda Jakarta yang memiliki beragam dokter spesialis yang merupakan pakar di bidangnya. Bila ada kasus sulit, kami akan mengelolanya dalam tim

Karangan bunga juga menghiasi ruang treatment di AMARA skin & aesthetic center

    Di kesempatan ini kami juga ini membagikan tips membuat ibu hamil tetap tampil cantik dan menarik (gak hanya untuk yang hamil anak perempuan)

    • Happy..happy..happy.. hormon endorfin yang keluar disaat Anda merasa bahagia, akan membuat wajah menjadi lebih cerah (pregnancy glow)
    • Mencegah lebih baik daripada mengobati masalah kulit yang akan muncul saat atau setelah melahirkan bisa dicegah kok. Sebut saja stretch mark, freckles dan jerawat di wajah, ketiak dan lipatan menghitam. Jadi ayo merawat kulit sebelum aneka masalah timbul.

    • Cuci muka secara rutin agar membuat wajah lebih bersih, lebih segar, dan bebas jerawat

    • Tetap gunakan krim perawatan yang aman untuk ibu hamil hampir semua krim yang dijual bebas aman untuk ibu hamil. Krim dokter yang kurang aman juga hanya krim yang mengandung asam retinoat dan hidrokuinon. Jadi jangan takut menggunakan krim. Berkonsultasilah pada dokter kulit anda.
    • Lakukan treatment yang membuat anda merasa nyaman contohnya pijat badan, facial, peeling
    • Lakukan olah raga ringan seperti berenang atau yoga. Olah raga ringan memperlancar aliran darah dan membuat tubuh terasa segar

    Kira-kira demikian yang mau kami sampaikan di acara grand opening AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER. Mudah-mudahan bisa menyemangati para bumil untuk tetap merawat diri.

    Pengguntingan pita oleh dr. Rizal Sini, SpOG

    Tim dermatologi siap melayani Anda

    Di AMARA SKIN & AESTHETIC CENTER terdapat dokter spesialis kulit dan kelamin, dokter bedah plastik dan dokter gigi. Kami siap memberikan pelayanan terbaik yang disesuaikan dengan kebutuhan individu karena setiap manusia adalah unik. Untuk perjanjian dapat menghubungi BUNDA call center di 1500799

    Tetap tampil cantik dan menarik saat hidung bengkak (aka hamil)

    img00425-20111002-2113

    Artikel kali ini diawali dengan wajah saya yang super bengkak. Itu foto saya saat hamil pertama, 3 hari sebelum lahiran. Saat itu ada pesta, harus dandan dong…tapi apa daya wajah bengkak (apalagi hidung), seluruh tangan dan kaki bengkak parah…pakai baju apa juga gak pantes, dandan kayak apa juga tetap saja wajah terlihat tidak menarik. Memang ternyata saat itu tensi saya tinggi…yang membuat seluruh badan saya bengkak (gejala preeklamsia).

    Cuma yang ingin saya bagikan disini adalah…saya paham sulitnya tetap tampil cantik dan menarik disaat hamil. Beberapa tips untuk menjaga kulit tetap sehat dan mulus:

    1.  Tetap gunakan krim perawatan wajah. Semua krim yang dijual bebas, aman untuk ibu hamil. Bila Anda pengguna krim dari dokter, konsultasikan keadaan Anda. Ada krim dari dokter yang aman untuk ibu hamil.
    2. Paling tidak gunakan pelembab wajah dan tabir surya karena ibu hamil rentan mengalami kulit kering dan mudah timbul flek.
    3. Gunakan krim anti stretch mark secara rutin, paling sedikit 2x/hari setelah mandi. Krim digunakan di bagian tubuh yang rentan mengalami stretch mark. Baca artikel lengkap mengenai stretch mark disini.

    Namun bila tiba saatnya harus dandan?? Wah saya juga mengalami kesulitan…mengingat teknik make up saya juga pas-pas an. Pasti ada tips and trik agar bumil tetap tampil cantik dan menarik (aka tirus-an dikit)… mungkin teknik shadingnya, atau teknik mengatur rambutnya. Saya rasa urusan ini saya harus berguru pada make up artist. Ada yang bisa sharing??

    _____________________________

    Kalau mau tau cerita lengkap tentang kehamilan saya dengan gejalan preeklamsia, baca disini

     

     

    PROMO pengencangan wajah dengan Exilis di RSU Bunda Jakarta

    Wajah kencang, terlihat tirus, v-shaped adalah idaman semua orang… Exilis dapat membantu mewujudkannya.

    RF treatment yang gak sakit dan gak lama ini (cuma 30 menit), menggunakan energi panas untuk melelehkan lemak di bawah kulit, sekaligus mengencangkan otot.

    Sekarang lagi promo di RSU Bunda Menteng sampai tanggal 31 Des 2016 (call center 1-500-799). Ayo buruan ambil paketnya, treatment rutin tiap 2 minggu, nanti pas tahun baru punya wajah baru yang tentunya lebih menarik.

    Perang melawan bekas jerawat

    Walau terdengar simpel, jerawat bukan masalah yang mudah ditangani. Gak hanya jerawatnya yang mati satu tumbuh seribu, tapi bekas jerawatnya itu loh… Makanya jangan anggap sepele jerawat, terutama bagi lelaki ABG yang suka malu ngobatin jerawat karena identik dengan perawatan “Laki-laki kok perawatan wajah?”

    Perlu diingat kalau wajah mulus dioles-oles krim, itu perawatan. Kalau wajah jerawatan dioles-oles krim, itu namanya pengobatan.

    Jadi jangan sampai malu atau malas ngobatin jerawat…karena lebih baik mencegah munculnya skar daripada mengobati skar.
    Apa yang dimaksud dengan skar?

    Skar atau jaringan parut adalah jaringan ikat yang menggantikan kulit normal setelah proses penyembuhan luka selesai. Ada skar yang menimbul dan ada skar yang masuk ke dalam kulit (skar atrofi). Bekas jerawat biasanya berupa skar atrofi.
    Mengapa jerawat bisa menimbulkan skar?

    Pada jerawat terjadi reaksi radang. Reaksi radang yang hebat dan dalam dapat menyebabkan timbulnya skar.
    Apakah semua jerawat menimbulkan skar?

    Tidak. Biasanya hanya jerawat yang besar dan peradangannya hebat (banyak nanah, sangat merah, terasa nyeri).

    Apa berapa macam skar atrofi akibat jerawat?

    Ada 3 macam: (A) Ice pick scars – kecil dan panjang ke dalam seperti tusuk gigi (B) Box scars – bulat dan dalam seperti kotak (C) Rolling scars – dangkal dengan tepi yang landai.

    Bagaimana cara menghilangkan bekas jerawat?

    Ada berbagai macam cara untuk menghilangkan bekas jerawat. Namun tidak ada cara yang instant. Semuanya perlu diulang dan pastinya ada rasa tidak nyaman saat atau setelah tindakan.

    Prinsipnya adalah kulit yang tertarik ke bawah oleh jaringan ikat, harus diangkat kembali sampai setinggi permukaan kulit normal disekitarnya.

    Beberapa cara yang sering digunakan adalah:

    • CROSS TCA – cairan asam kuat dioleskan pada bekas jerawat berbentuk ice pick. Skar akan rusak, yang diikuti oleh pembentukan kulit baru.
    • Subsisi – jaringan ikat di bawah skar akan diputuskan oleh jarum yang dimasukan ke dalam kulit. Setelah diputuskan, skar akan terangkat ke atas menjadi setinggi kulit normal.
    • Microneedling atau dermaroller – permukaan skar yang tidak rata akan dirusak oleh jarum-jarum kecil. Skar akan rusak, yang diikuti oleh pembentukan kulit baru.
    • Dermabrasi – skar akan dikikis oleh alat dermabrader yang berputar dengan kecepatan tinggi. Ujung dermabrader terbuat dari berlian yang sangat kasar. Kulit akan terkelupas, demikian pula dengan skar nya, yang akan diikuti oleh pembentukan kulit baru.

    Ayo segera konsultasikan bekas jerawat Anda…karena wajah mulus adalah hak setiap orang.