New Revolution in Topical Sun Protection and Antiaging

Saya diberi kesempatan untuk sharing ilmu dengan topik New Revolution in Topical Sun Protection and Antiaging di acara 1st West Indonesian Society of Dermatology and Venereology (INSDV).

Apa sih yang baru? Sebenernya gak ada yang baru…. cuma ‘baru’ dipopulerkan kembali atau harus diingatkan kembali. Yaitu …

  • Sinar matahari gak hanya bikin muncul keriput dan flek, namun juga bisa menyebabkan munculnya kanker kulit
  • Penggunaan krim perawatan wajah yang menggunakan produk dari lendir siput sedang populer dan memang keberhasilannya didukung oleh penelitian yang sahih @endocare_ind
  • Sunscreen tidak hanya mencegah proses penuaan, namun juga dapat mengurangi gambaran penuaan kulit. Suncreen yang ideal adalah yang broad spectrum, mengandung antioksidant, bisa memperbaiki kerusakan DNA, dan dapat mengurangi gambaran photoaging @heliocare_id
Advertisements

Tetap cantik dan segar saat program kehamilan

Weekend kemarin saya diajak untuk berpartisipasi dalam acara “Fertility Science Week” yang diselenggarakan oleh Morula IVF, Jakarta.

Talk show bersama para pakar di bidangnya:

  • Mbak Lulu El Hasbu yang membagikan pengalamannya sebagai wanita karier yang cantik luar-dalam
  • dr. Cindy, dr. Reno, dr. Hermin para dokter spesialis kebidanan yang khususnya bergerak di bidang infertilitas dan bayi tabung
  • dr. Rachel Djuanda, dokter spesialis kulit yang sangat peduli terhadap wanita hamil dan segala permasalahannya

Kesimpulan dari talkshow yang seru banget malam itu adalah:

  • Proses kehamilan dan saat hamil memerlukan kesehatan jasmani dan rohani
  • Calon bapak dan calon ibu harus siap secara fisik, mental dan spiritual
  • Calon ibu harus beraktivitas seperti biasa, malah sebaiknya rutin berolahraga dan mengkonsumsi makanan sehat
  • Perawatan wajah menggunakan krim dokter tidak perlu dihentikan selama proses kehamilan. Bila sudah positif hamil, silahkan temui dokter kulit Anda dan mengatur ulang produk perawatan yang digunakan.
  • Secara garis besar, krim perawatan wajah tidak mengganggu kandungan. Obat minum yang sebaiknya tidak dikonsumsi selama program dan selama kehamilan.

Jadi buat pasangan muda yang belum mendapatkan momongan, jangan sedih. Harus tetap berpikiran positif, kurangi stress dan tetap merawat diri. Bila butuh konsultasi lebih lanjut, dapat menghubungi Morula IVF untuk janjian langsung dengan para pakarnya.

Beauty tips 1 2 3 : Facelift? Produk kosmetik import? Perwatan kulit sampai kapan?

Jadi ceritanya ada pasien minta lepas jahitan pasca operasi facelift di Korea. Hasil kerjaannya bagus sekali. Wajah pasien yang berusia 60 tahunan jadi mirip dengan wajah anaknya yang berusia 30 tahunan. Jujur saya mengagumi hasilnya. Tapi saat konsultasi selesai, pasien berdiri…. alamak postur tubuhnya gak bisa dibohongi kalau usianya sudah 60 tahun lebih. Postur badan lansia yang jalan sudah bongkok dan lambat.

Jadi ada 2 konsep mengenai peremajaan. Konsep (1) asian beauty yang cenderung mau berubah menjadi muuddaaaa beneran muda belia. Biasa dianut sama orang-orang asia yang gak mau keliatan ada keriput satu pun. Konsep (2) model aging gracefully yang biasa dianut orang-orang barat / berkulit putih. Yang ini gak mau diubah jadi muda belia, namun menua namun terawat dan tetap sedap dipandang.

Jadi kamu menganut yang mana? Saya lebih suka sama konsep kedua karena terlihat lebih natural. Lagipula kalau mau melakukan proses rejuvenasi, juga harus fokus pada rejuvenasi dari dalam. Jadi selain wajah terlihat muda, postur badan juga tetap tegap, organ dalam juga sehat, cara berpakaian juga tetap seperti anak muda.

Beauty rules no 2 ini terinspirasi dari maraknya kasus breakout jerawat akibat produk kosmetik import kekinian *gakusahsebutmerk*

Jaman sekarang gampang banget produksi dan promosi produk kosmetik. Belinya juga gampang bisa online. Apalagi kalau pakai iming-iming dari Korea lalu iklannya pakai artis K-pop. Wah susah banget untuk gak dicoba.

Boleh aja loh coba-coba produk kosmetik. Cuma inget kalau gak semua produk import bagus dan cocok di kulit. Aturan untuk coba produk baru adalah coba 1 macam selama 1 minggu. Kalau aman (kulit gak terlalu kering, gak terlalu berminyak, gak komedoan apalagi jerawatan), boleh dilanjutkan. Sama jangan lupa baca review produk dari pengguna yang gak diendorse.

Pasien yang mau mulai perawatan wajah suka bertanya “Nanti kalau mulai perawatan pakai obat dokter, lalu stop, balik kusam lagi ya?” ATAU “Kalau pakai obat dokter kapan boleh berhenti? Masa seumur hidup?”

Tindakan perawatan wajah adalah tindakan “perawatan” yang sama sifatnya dengan maintenance atau preventif = mencegah. Jadi dilakukan sampai kapan? Ya seumur hidup pastinya karena proses penuaan terjadi setiap detik.

Kalau stop obat bisa balik kusam lagi? Ya tentu saja. Stop obat dokter/ obat bebas sekalipun, tentu saja wajah bisa kembali kusam. Karena apa? Karena proses penuaan terjadi setiap detik juga. Kelihatan loh kulit wajah yang terawat dan yang tidak terawat.

Boleh pakai produk dokter atau produk beli bebas. Boleh pakai produk oles-oles hingga treatment dengan alat. Intinya harus rajin dan percayalah gak ada tindakan perawatan yang sia-sia karena ini kan investasi jangka panjang.

Prosedur bedah eksisi (prosedur bedah pisau)

Prosedur bedah pisau menggunakan pisau bedah disposable (sekali pakai buang) yang sangat tajam sehingga meningkatkan ketepatan

Kali ini saya mau kasih contoh prosedur bedah pisau atau bedah eksisi yang biasa digunakan untuk mengangkat tumor jinak kulit seperti tahi lalat atau keratosis seboroik.

Prosedurnya sederhana: suntik kebal, angkat tumor, lalu jahit. Kontrol 5-10 hari kemudian untuk angkat jahitan. Luka harus dijaga agar tidak kena air. Dokter akan menutup luka dengan plester anti air agar pasien bisa tetap mandi.

Contoh jahitan pada luka pasca bedah eksisi tahi lalat

Pasien harus meminum obat yang diberikan oleh dokter sesuai anjuran. Biasanya berupa antibiotik dan antinyeri.

Kapan saatnya tumor jinak diangkat?

  • Saat keberadaannya mulai mengganggu penampilan
  • Saat tumor membesar secara cepat
  • Bila muncul rasa gatal atau nyeri yang mengganggu. Biasanya muncul karena tumor tergesek atau tergaruk oleh pakaian atau oleh tangan kita sendiri.

Tahi lalat yang sudah diangkat

Apakah setelah prosedur luka akan sembuh sempurna?

  • Kemampuan penyembuhan luka setiap orang berbeda-beda. Ada yang bisa sembuh sempurna benar, ada yang menyisakan kulit yang berwarna lebih gelap (hiperpigmentasi) atau malah bekas luka yang menonjol (skar hipertrofi)
  • Bekas luka akan semakin samar seiring dengan perjalanan waktu (biasanya memakan waktu 6 bulan).

Wagub DKI Jakarta mengenakan lip balm saat diwawancara : wajarkah?

Bulan lalu netizen sempat dibuat gempar oleh salah satu petinggi Jakarta yang menggunakan lip balm atau lip gloss saat diwawancara.

Liputan6 sempat mewawancarai dr. Rachel Djuanda seputar hal itu. Beberapa fakta mengenai bibir dan penggunaan pelembab bibir :

๐Ÿ’„

Kulit bibir memang cenderung kering yang ditandai dengan bibir kering dan pecah-pecah

๐Ÿ’„

Bibir kering dan pecah-pecah menimbulkan rasa tidak nyaman, bahkan bisa sampai luka dan lecet

๐Ÿ’„

Penggunaan pelembab bibir adalah hal yang saat wajar dilakukan untuk mencegah bibir kering

๐Ÿ’„

Kebiasaan menjilat bibir untuk melembabkan bibir adalah tidak tepat karena bibir bukannya menjadi lebih lembab, malah menjadi teriritasi akibat air liur (eksim)

๐Ÿ’„

Jadi… bagaimana pendapat netizen mengenai wagub DKI Jakarta yang menggunakan lip gloss saat diwawancara?
Baca artikel selengkapnya di link iniย Bisa Jadi Ini Alasan Sandiaga Uno Harus Pakai Lip Balm

Benjolan lunak kebiruan di bawah kulit : mungkinkah tumor lemak?

Apakah Anda memiliki benjolan di bawah kulit? Bulat? Bisa digeser-geser? Sewarna kulit atau sedikit kebiruan? Bahkan disekitarnya terdapat banyak varisesย  atau pembuluh darah yang terlihat sangat nyata? Mungkin Anda memiliki tumor lemak.

Disclaimer : akan ada foto yang mungkin dapat membuat pembaca merasa tidak nyaman. Pemasangan foto ini semata-mata untuk keperluan edukasi.

Benjolan sewarna kulit-kebiruan di paha belakang. Disekitarnya tampak pelebaran pembuluh darah.

Bila ya, adalah wajar bila Anda merasa cemas. Siapa yang gak cemas punya tumor? Sekedar informasi, semua penonjolan di kulit disebut dengan tumor; ada tumor jinak dan tumor ganas. Tumor lemak seperti deskripsi di atas disebut dengan lipoma dan merupakan tumor jinak (fiuh…lega ya…).

Mengapa tumor lemak bisa muncul?

Tidak ada yang tahu mengapa. Diduga faktor keturunan atau trauma dapat memicu pertumbuhan.

Bila terdapat lebih dari satu lipoma pada seseorang, mungkin ada gangguan metabolisme lemak. Dianjurkan untuk melakukan pemeriksaan profil lipid (kolesterol dan trigliserida).

Apakah berbahaya?

Pada umumnya tumor lemak tidak berbahaya. Ada kemungkinan kecil bisa berubah menjadi ganas (berbahaya).

Jadi apa yang perlu saya lakukan?

Konsultasikan ke dokter untuk memastikan apakah tumor ini jinak atau ada kemungkinan lain.

Apakah perlu diangkat atau dioperasi?

Lipoma kecil (< 3 cm) biasanya tidak menimbulkan keluhan lain selain teraba benjolan. Benjolan pun tidak tampak mata, hanya dapat dirasakan dengan tangan. Pengangkatan lipoma kecil murni karena alasan estetik.

Lipoma besar (3 cm ke atas) dapat menimbulkan rasa tidak nyaman karena menekan saraf atau pembuluh darah. Kadang sangat besar hingga kasat mata. Pengangkatan lipoma besar biasanya atas alasan kenyamanan dan keamanan pasien.

Proses pengangkatan lipoma. Kulit akan dibius lokal (setempat sesuai ukuran tumor) – kantong lemak dikeluarkan – kemudian luka dijahit.

Bagaimana prosedur pengangkatannya?

Lipoma harus diangkat dengan bedah pisau. Prosedur bervariasi antara 30-60 menit tergantung tingkat kesulitan. Setelah pengerjaan, luka akan dijahit, dan pasien harus kontrol 1 minggu kemudian untuk melepas jahitan.

Apakah lipoma dapat muncul kembali?

Lipoma dapat muncul kembali, kadang di lokasi yang sama atau di tempat lain.

Bagaimana pencegahannya?

Bila ada profil lipid yang tinggi, batasi konsumsi makanan berlemak tinggi. Bila profil lipid dalam batas normal, tidak ada cara khusus untuk mencegah timbulnya lipoma. Periksa kulit secara rutin, bila teraba ada lipoma baru, segera angkat sebelum bertambah besar.

Bedanya rambut kaki yang di-remove dan yang tidak

Melanjutkan postingan sebelumnya, disini saya akan posting foto kaki kiri yang sudah di IPL 1x VS kaki kanan yang belum di IPL sama sekali.

Atas : kaki yang belum di IPL. Bawah : kaki yang sudah di IPL 1x 1 bulan yang lalu. Kelihatan kan bedanya.

Foto atas adalah kaki kanan yang belum pernah di IPL. Terlihat rambut lebat, tebal dan kasar, tumbuh tidak beraturan akibat tindakan cukur dan waxing berulang kali

Foto bawah adalah kaki kiri yang sudah di IPL 1x, tepatnya 1 bulan yang lalu. Terlihat rambut sudah lebih sedikit, kalaupun tumbuh sudah sangat halus dan tidak teraba kasar.

Kapan tindakan IPL perlu diulang?

Fase dan kecepatan tumbuh rambut berbeda-beda. Beda antar lokasi rambut dan beda antar individu. Jadi jawaban dari pertanyaan itu sangat bervariasi. Bila dirasa perlu (rambut mulai terasa kasar dan lebat), baru kita lakukan lagi.

Berdasarkan pengalaman, untuk rambut kaki dan pubis cukup 1-2x tindakan. Untuk ketiak butuh 2-6x tindakan.